Цензор.НЕТ

11.07.12 12:59

За правительственной инициативой о безналоговом ввозе нефти стоят олигархи, - Бондаренко

Правительственная инициатива по введению импортных пошлин на бензин и дизель, а также безналогового ввоза 10 млн т нефти для загрузки нефтезаводов принадлежит на самом деле олигархам

Об этом в комментарии журналистам заявил член Бюджетного комитета ВР, Глава подкомитета по вопросам отслеживания влияния законопроектов на показатели Бюджета, нардеп от "БЮТ-Батькивщина" Владимир Бондаренко.
«Какая там правительственная инициатива? Это инициатива олигархов и в частности (Дмитрия) Фирташа, оглашенная Кабмином. Рынок поставки нефти и газа в Украине уже давно заполитизирован, а теперь еще и коммерциализирован. Поэтому такие предложения - элемент нефтегазовых схем под прикрытием льгот для украинских НПЗ», - уверен политик.
Владимир Бондаренко напомнил, что в свое время в Украине уже был беспошлинный ввоз огромного количества нефтепродуктов через фирму «Ливелла», что привело к потерям в Госбюджете около 4 млрд дол. США.
«С одной стороны, было бы правильно создать условия, при которых украинские НПЗ имели бы преимущества и льготы, но ведь они далеко не украинские, а если и принадлежат украинцам, то чисто по политическим признакам, то есть людям, приближенным к Партии регионов. То есть, возможен повтор сценария с «Ливеллой» с колоссальными потерями для Госбюджета», - отметил «бютовец».
Отвечая на вопрос, повысится ли зависимость Украины от российской нефти в случае внедрения подобных правительственных инициатив, Владимир Бондаренко не исключил такого варианта развития событий.
«Безусловно это может произойти. Дмитрий Фирташ давно задействован в российских нефтегазовых схемах, поэтому, конечно же, безналоговые нефтепродукты будут не каспийского, а российского происхождения, что приведет еще к большей монополизации украинского рынка со стороны РФ. Не знаю, купит ли он Лисичанский НПЗ, но то, что он сегодня может купить все, потому что у него появились возможности за счет украинской казны, это факт. Напомню, что ему вернули более 12 млрд кубометров газа, и он монополизировал нефтегазовую сферу нашей страны», - добавил член бюджетного комитета ВР.
В свою очередь член парламентского комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности, нардеп от "БЮТ-Батькивщина" Александр Гудыма считает, что льготы НПЗ - очередная схема для обогащения отдельных людей.
«Как член комиссии по делу «Ливеллы» могу допустить, что олигархи будут использовать ту же схему, только теперь прикрываясь нефтеперерабатывающими заводами, на которые будет поступать не нефть, а нефтепродукты, закупленные, например, у белорусов», - предположил он. «Такие предложения поступают явно не для блага украинского потребителя, а, в первую очередь, для обогащения и так богатой команды Януковича», - отметил нардеп.
Кроме того, по его словам, введение импортных пошлин на бензин и дизель несомненно повлечет за собой повышение цен.
«Конечно, это приведет к росту цен на бензин, но олигархов подобные «мелочи» интересуют в последнюю очередь», - добавил политик.

← Назад в рубрику