Цензор.НЕТ

11.07.12 13:19

Украина может отказаться от обжалования решения Европейского суда по Луценко

Правительственный уполномоченный в делах Европейского суда по правам человека Назар Кульчицкий допускает, что Украина может отказаться от обжалования решения по экс-главе МВД Юрию Луценко.

Об этом Кульчицкий рассказал "УкраинскимНовостям", сообщает Цензор.НЕТ. По его словам, по состояниюна 11 июля ходатайство по делу "Луценко против Украины" еще непредставлено в Большую палату ЕСПЧ. "У нас есть... 3 месяца смомента решения. В пределах этого срока изучаются материалы,принимается решение о целесообразности/нецелесообразности,готовятся материалы и передаются... Если будем считать, что естьшансы, то мы сделаем это представление. Если будем считать, что небудет шансов, то такого представления не будет", - сказалКульчицкий. При этом он напомнил, что первичный анализ решения ЕСПЧв отношении Луценко показал, что Украина имеет основания для егообжалования.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Власенко о решении Европейского суда по делу Луценко: Этоюридическое подтверждение политрепрессий вУкраине

"Но одинаково по результатам, после изучения всех материалов,если мы внесем представление, значит, мы считаем, что основанияесть, если представление не будет внесено, значит, признали, чтооснований нет", - подчеркнул он. Он также сказал, что пока решениеЕСПЧ по Луценко не вступило в силу. Это, по словам Кульчицкого,состоится только с момента отказа Украине в передаче ее ходатайствав Большую палату или же с момента принятия решения Большой палатыпо ходатайству Украины. Как сообщалось, 3 июля Европейский судобъявил свое решение по жалобе Луценко, согласно которой задержка иарест экс-министра признаны нарушающими Европейскую конвенцию озащите прав человека.

Читайте: Европейский суд не может выпустить Луценко, но его решения могутсодержать рекомендации, которые Украина должна выполнять, -эксперт

Суд также постановил, что Украина должна выплатить экс-министру15 тыс. евро как компенсацию морального ущерба. 27 февраля судприсудил Луценко до 4 лет тюрьмы за превышение полномочий надолжности министра. Он находится под арестом с 26 декабря 2010года. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что у Азарова нашли повод оттянуть выполнение решения Европейского судав деле Луценко.


← Назад в рубрику