Цензор.НЕТ

11.07.12 15:10

Закон о языках может подписать Мартынюк, - "регионал"

Первый заместитель председателя парламента Адам Мартынюк, который заменяет спикера Владимира Литвина на период отпуска, может подписать закон «Об основах государственной языковой политики». Соответствующая норма прописана в статье 80 Регламента Верховной Рады.

Об этом заявил народный депутат от Партии регионов Василий Киселев, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Зеркало недели. По словам Киселева, соответствующая норма прописана в статье 80 Регламента Верховной Рады. Определенные натяжки есть по языковому закону - они не сказали, за какой проект они голосуют. Понятно, что за проект первого чтения. Это совершенно незначительные нарушения. Мы такие нарушения наделали сотни за 7 лет, и обращать на это внимание не нужно. Если он (Литвин) в отпуске, то за него официально исполняет обязанности первый заместитель председателя ВР», - подчеркнул депутат. Мартынюк имеет право подписать закон о языках и отдать на подпись президенту, уверен Киселев.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Рада приняла в первом чтении "языковой" законопроект Колесниченко-Кивалова

Ранее сообщалось о том, что фракция Партии регионов запланировала проведение внеочередной сессии Верховной Рады Украины в августе, чтобы добиться передачи закона о языковой политике на подпись президенту. Виктор Янукович подтвердил свое намерение подписать этот закон. В ПР не исключают, что закон может быть подписан уже в августе. Рада 3 июля приняла в целом скандальный закон, который расширяет права русского языка в Украине. Документ устанавливает, что государственным языком является украинский язык, но разрешает использование региональных языков и языков меньшинств, если количество лиц-носителей этого языка, проживающих на территории, на которой распространен этот язык, составляют 10 и более процентов от численности населения.

Смотрите: Литвин не собирается подписывать языковой закон: Для этого нет оснований

Оппозиционеры, ряд экспертов и общественных активистов убеждены, что этот законопроект расширяет сферу официального применения русского языка, практически приравнивая его к государственному. В знак протеста пять оппозиционных депутатов объявили голодовку против принятого парламентом закона. Также 3 июля в Киеве возле Украинского дома произошла массовая потасовка работников спецподразделения «Беркут» с участниками акции в защиту украинского языка. Акция продолжилась и 4 июля. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что сессию Рады закрыл Мартынюк, следующая - в сентябре.


← Назад в рубрику