Цензор.НЕТ

11.07.12 16:36

Запорожскую газету «Суббота плюс» душит «местный феодал»?

Еженедельник «Суббота плюс», издающийся на русском и украинском языках в Запорожье с апреля 2000 года, не вышел в прошлый четверг. Типография «Керамист» отказалась печатать новый номер газеты. Главный редактор и шеф-редактор издания Богдан и Ирина Василенко считают, что печатники поступили так под давлением бизнесмена Евгения Анисимова, которого называют не иначе как «местным феодалом» и «смотрящим» по Запорожью от партии власти».

«Когда типографы должны были начать производство нашего издания, в редакцию принесли странное письмо, подписанное почему-то советником генерального директора корпорации. В нем содержалась просьба «отсрочить выпуск» статьи», - комментируют ситуацию своим читателям Богдан и Ирина Василенко.

Издатели также приводят фрагмент разговора с Сергеем Насоновым, исполнительным директором корпорации «Керамист», которой принадлежит одноименная типография:

«На встрече 25 июня тот недвусмысленно намекнул: если издание будет и дальше печатать материалы о «том, кого нельзя называть» (имеется в виду Евгений Анисимов. - Авт.) - газета в «Керамисте» напечатана не будет. Такие угрозы господин Насонов объяснил просто: если его типография продолжит печатать нашу газету, то у бизнеса корпорации «Керамист» могут быть большие проблемы».

Вина «Субботы плюс», как видится издателям, кроется в повышенном внимании к «такой влиятельной персоне, как господин Анисимов».

«Мы постоянно публиковали новости о штормах в структурах городской власти, которые вызывали действия «смотрящего», - отмечают Богдан и Ирина Василенко. - Последним материалом о «чудачествах» Евгения Анисимова была публикация о нарушениях при открытии фан-зоны, которое (открытие) он якобы проспонсировал. Нарушения эти заключались в присутствии там политической рекламы, а также рекламы коммерческих торговых марок, не являющихся спонсорами Евро-2012 - что прямо запрещено правилами УЕФА. Эта статья, как и все предыдущие материалы о деятельности «смотрящего», вызвала в его окружении бурю негодования».

Давление на газету может продолжиться, считают издатели. В их распоряжении имеются сведения, что против главного редактора «Субботы плюс» может быть возбуждено одно или несколько уголовных дел по надуманным поводам.

Евгений Анисимов, заявляют Богдан и Ирина Василенко, плотно сотрудничает с Юрием Иванющенко, которого называют «Юрой Енакиевским». Однако в последнее время появились сведения о связях со структурами Семьи - фирмами и организациями, подконтрольными ближайшему окружению президента Виктора Януковича. Именно поэтому без господина Анисимова «не обходится практически ни одно кадровое назначение в регионе, его власть распространяется не только на городскую организацию Партии регионов, но и на запорожские структуры оппозиционного «Фронту змін». К нему вынуждены прислушиваться все высшие чиновники области, его боятся коммерсанты, против него опасаются выступать общественные активисты», - отмечают издатели.

← Назад в рубрику