Цензор.НЕТ

11.07.12 17:25

В России таки приняли скандальный закон о цензуре в интернете

Положения, касающиеся введения Единого реестра, вступают в силу с 1 ноября 2012 года.

В России Госдума приняла во втором и сразу в третьем, окончательном чтении закон о так называемых черных списках сайтов, содержащих запрещенную информацию, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН.

Читайте также: В России создадут "черный список" интернет сайтов

Согласно документу, создается Единый реестр доменных имен и универсальных указателей страниц сайтов в Интернете и сетевых адресов сайтов, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории России. В него будут включены сайты, содержащие материалы с порнографическими изображениями детей, и сайты, публикующие информацию о способах изготовления и использования наркотиков, местах их приобретения, а также о способах совершения самоубийства и призывы к суициду.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: В России с выставки карикатур убрали "медвепутов" и олигархов с узнаваемым крысенышем

Кроме того, некоторые сайты могут быть включены в реестр, если суд признает распространяемую ими информацию запретной. В качестве экспертов могут выступать лица, имеющие высшее профессиональное образование и обладающие специальными знаниями, в том числе в области педагогики, возрастной психологии или физиологии, детской психиатрии.

Сайт исключается из "черного списка", если запрещенная информация будет удалена из этого ресурса. Положения, касающиеся введения Единого реестра, вступают в силу с 1 ноября 2012 года, остальные - с момента опубликования.

Накануне законопроект вызвал бурю возмущения в Интернете.

Читайте также: Русскоязычная версия Википедии прекратила работу в знак протеста

← Назад в рубрику