Цензор.НЕТ

12.07.12 08:15

Реконструкция ЦУМа может разрушить архитектурный ансамбль Крещатика

В среду на Градостроительном совете Киева обсуждался проект реконструкции Центрального универмага (ЦУМ). Согласно ему, верхние этажи фасада и боковые стены здания будут обрамлены стеклом.

Предполагается, что все работы завершатся в 2014 году, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Коммерсант-Украина". Часть архитекторов считает, что обновленный таким образом ЦУМ разрушит архитектурный ансамбль Крещатика. Строительные работы не будут проводиться до тех пор, пока заинтересованные стороны "не придут к мнению, что выбранный проект единственно правильный", заявляют представители заказчика строительства, компании "ЭСТА Холдинг".

Компания "ЭСТА Холдинг", управляющая девелоперским бизнесом группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ), владельцем которой является бизнесмен Ринат Ахметов, в 2010 году приобрела 100% акций ООО "Торговый дом "Киевский ЦУМ"", по разным оценкам, за 115-120 миллионов долларов. С февраля 2012 года началась реконструкция здания.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Ахметов закрывает столичный ЦУМ на реконструкцию. Универмаг превратится в отель?

Концепция обновленного ЦУМа была разработана английским архитектурным бюро Benoy в партнерстве с украинской архитектурной мастерской "Л. Скорик".

Как рассказала на презентации проекта соавтор, архитектор Лариса Скорик, на обсуждение вынесли более десяти вариантов. "Памятником архитектуры можно считать фасады ЦУМа, которые будут полностью сохранены",- уточнила она. Как сообщил исполнительный директор "ЭСТА Холдинга" Максим Громадцов, на две фасадные стороны универмага будут установлены металлические, удерживающие стены, конструкции, монтаж которых закончится в конце года. За фасадом построят абсолютно новое помещение под магазины. После реконструкции его площадь увеличится практически в два раза - с 21 175 квадратных метров до 38 780 квадратных метров.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Ахметов "вбухал" $100 миллионов в столичный ЦУМ. ФОТОрепортаж

Больше всего замечаний Градсовета вызвало стеклянное обрамление фасадов на уровне шестого-седьмого этажей и полностью по бокам здания.

"Мы фактически вторгаемся в тело всего Крещатика, являющегося, по сути, памятником архитектуры, и разрушаем его ансамбль! - протестовал член Градсовета Виктор Судоргин.- В части материала и стиля всего Крещатика "кабанчик" (разновидность керамической облицовочной плитки, которой выложены фасады большинства зданий на центральной улице.- ред.) является органичным, а обилие стекла, наоборот,- чужеродным!".

Все рекомендации в ходе рабочего заседания Градсовета будут переданы заказчику проекта - компании "ЭСТА Холдинг". По заверению господина Громадцова, на объекте ничего не будет делаться до тех пор, пока "не придут к мнению, что выбранный проект единственно правильный".

Напомним, Центральный универмаг (ЦУМ) на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Крещатик был открыт в 1939 году. После Великой отечественной войны здание было одним из немногих, практически полностью сохранившихся после разрушения всего Крещатика. Привычный для сегодняшнего дня вид ЦУМа получил после проведенной в 1958-1960 годах реконструкции, вследствие которой число секций магазина увеличилось вплоть до здания киевской мэрии.

← Назад в рубрику