Цензор.НЕТ

12.07.12 09:32

Митинг в Париже против закона о языках: President of Ukraine kills democracy. ФОТО

Репрезентативный комитет украинских организаций Франции провел в среду в ста метрах от посольства Украины в Париже протестную акцию против нового закона о языках.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Тыждень.

Французская полиция не позволила проводить пикет непосредственно перед дверьми посольства, загородив вход в дипучреждение собственным микроавтобусом.

Несмотря на дождь, на акцию собрались около сотни человек. Ее участники держали плакаты: "Кивалов, язык не украдешь!", "Единый язык, единое государство, единая нация", "Украинский президент - убийца демократии", "Родной язык не дадим никому" и прочие.

Глава комитета Наталка Пастернак передала политическому советнику посольства Олегу Кобзистому воззвание с более чем 600 подписями.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Чехии и Франции прошли акции в поддержку украинского языка

В документе, адресованном к Верховной Раде, содержится призыв к спикеру Владимиру Литвину не подписывать контроверсионный закон.

"Я понимаю вашу тревогу", - успокоительно обратился к общине господин Кобзистый. Он довольно быстро, в сопровождении молчаливого коллеги, который не представился, вышел к митингующим.

"Но давайте подождем. Закон прошел лишь два чтения. Его еще не подписывали глава парламента и президент. Вскоре правительство сделает экспертизу законопроекта. Если он не отвечает стандартам демократии, президент не станет его подписывать", - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Киеве требовали официальный статус для угрорусского языка

Когда участники пикета уже собирались расходиться, к ним неожиданно подошел посол Александр Купчишин. "Я с вами, я - за украинский государственный язык", - заверил он участников акции.

Но на просьбу главы общины Наталки Пастернак подтвердить слово делом и подписать воззвание к Верховной Раде не откликнулся.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Защитников украинского языка оштрафуют: Вы мешаете работе коммунальщиков

Посол также попросил "не спешить, так как законотворческий процесс не завершен", упрекнул некоторых из французских украинцев, что они "не совершенно разговаривают на украинском" и на прощание пригласил всех на прием по случаю праздника независимости 24 августа.

В среду также пикет состоялся в Праге.




← Назад в рубрику