Цензор.НЕТ

12.07.12 12:45

Директор ТВ Крымска: "Не могу врать. Власти дали оповещение уже после удара волны"

Обрушившийся на три кубанских муниципалитета потоп вынес кучи мусора. В городе Крымске им по-прежнему завалена большая половина улиц. Здесь в дефиците абсолютно все - вода, еда, одежда, но прежде всего достоверная информация.

Люди хотят знать правду о том, что случилось в ночь на седьмоеиюля и что происходит сейчас: сколько людей погибло в результатенаводнения (в официальные цифры никто не верит) и почему егопоследствия оказались столь драматичными..., цитирует Цензор.НЕТ материал Российскойгазеты.

По словам жителей улицы Веселой, когда они пришли в местнуюадминистрацию в надежде получить по 10 тысяч рублей на неотложныенужды, но там им сделали встречное предложение.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Мужчина, спасший 5 жителей Крымска, тонет у всех на глазах: НашеМЧС способно только постфактум трупы собирать

"Сначала распишитесь, что вас предупреждали о наводнении".Возмущенные люди повернулись и ушли, отказавшись от полученияденег.

На всю страну теперь уже бывший глава Крымского района ВасилийКрутько заявил, что сразу после получения телефонограммы из МЧСбыли приняты меры по оповещению граждан о надвигающейся угрозе, о"бегущей строке", пущенной по местному телеканалу. Вчеравыясняется:

- Меня, наверное, теперь уволят, но врать не могу, - сказалакорреспонденту "РГ" генеральный директор ТРК "Крымский экран"Наталья Усова. - 80 процентов уставного капитала нашей телекомпаниипринадлежит администрации края, наверняка власти не понравится мояправда, но я уже озвучила ее следователям из Москвы. Никакой"бегущей строки" с предупреждением до наводнения не было. Онапоявилась лишь после того, как из своего затопленного дома с улицыАдагумской ко мне дозвонилась главный редактор Марина Сидорова. Онабыла в панике, кричала, что вокруг вода поднимается. Часа в триночи мы пустили "бегущую строку", но вряд ли это кого-то спасло,потому что тут же во всем городе погас свет.

Наталья рассказала, что обычно в экстренных случаях ихнепременно приглашают на заседание штаба по ГО и ЧС. "Нынешнейзимой в час ночи мы выходили в эфир в связи с ЧП, связанным сгазом, до этого не раз предупреждали заранее о различных угрозах,но до позднего вечера 6 июля нам ничего не было известно. ПосколькуГеленджик и Новороссийск к этому времени уже затапливало, мыспециально зашли к дежурным, спросили: "Все ли в порядке?" Нампосоветовали успокоиться и идти спать"...

Никакого экстренного совещания вечером 6 июля в администрацииКрымского района скорее всего не собирали, однако выяснить этодоподлинно не удалось, ибо рядовые чиновники хранили молчание, аответ на этот вопрос их начальников мы уже слышали: совещание якобыпроводилось, меры принимались, но времени не хватило, чтобы всехоповестить. Похоже, оповещать начали, когда уже вода хлынула нагород.

- Да что вы от нас хотите, - в сердцах бросил оперативныйдежурный районной службы по делам ГО и ЧС, отказавшийся назватьсвое имя. - В отделе одна "Газель" и две "Нивы", да парагромкоговорителей у спасателей. Вот по ним и кричали по тем улицам,на которые смогли добраться. Всю систему оповещения в корне менятьнадо, а уже потом с нас спрашивать.

И все-таки спросить стоит. Ведь накануне вечером началапоступать информация о подтоплении станицы Нижнебаканской.Крымчанам звонили знакомые и говорили: "Баканка тонет". Онисвязались с оперативным дежурным районной администрации, а тот их"успокоил", сообщив, что несколько минут назад глава сельскогопоселения "отрапортовала", что на территории ее "владений"паводковая обстановка в норме. Что это? Халатность, беспечностьлибо боязнь посеять панику среди жителей?

Похоже, начальник краевого управления МЧС Александр Казликин окрымской беде тоже узнал постфактум.

Я звонила ему той ночью и, встретив сейчас в Крымске, напомнилао состоявшемся около пяти разговоре.

- Я в это время находился в Геленджике, - сказал генерал-майор.- Город тонул, гибли люди, но мы и предположить не могли масштабовбеды в Крымске. Первые спасательные лодки сюда прибыли в 3 часаночи, чуть позже еще 35 плавсредств - из Анапы, Новороссийска,Славянска-на-Кубани. Из-за огромного течения они смогли работать,когда вода начала спадать. Поэтому до терпящих бедствие людейспасатели добрались утром, а то и к полудню. Необходимо полностьюменять систему оповещения и обработки данных об угрозах. Штормовыепредупреждения мы рассылаем чуть ли не ежедневно, однако подобныйкатаклизм никто не прогнозировал. 300 с лишним миллиметров осадков- такого не было никогда! Расположенный в низине город будто в чашусобрал в себя все ливневые потоки с гор и переполненных рек.Стремительное затопление Крымска должно стать уроком для всех.Сейчас для нас главное - помочь выжившим.

Списки спасенных крымчан можно увидеть в одном из штабов, а вотсписков погибших по-прежнему нигде нет. Официально называют одницифры, неофициально - совсем другие. Так, в приватной беседе одиниз местных чиновников сообщил, что якобы заказано 2000 гробов.Директор местного кладбища сообщил, что у них похоронили только 70человек.

Дефицит достоверной информации порождает массу слухов. Впонедельник вечером на город снова обрушилась паника. Все твердилио надвигающейся второй волне наводнения. Перепуганные люди начали"эвакуироваться" - кто своим ходом, кто на уцелевших машинах. Надорогах образовались пробки, страх сковал народ.

- 30 машин с громкоговорителями поехали по городу, и в течение15 минут нам удалось прекратить панику, - говорит пресс-секретарькраевого управления МЧС Татьяна Кобзаренко. - координаторы единоголагеря волонтеров Аня Машкарина и Алена Попова (в Крымске уже околополутора тысяч волонтеров со всей России) немедленно в своих блогахопровергли распространяемую кем-то ложь. Это делаетсяцеленаправленно. Вот сегодня встретила двоих молодых людей, идут сповязками на лице, пугают прохожих надвигающейся эпидемией. Никтоэтого не допустит, огромные силы привлечены в город длянормализации ситуации.

Тем временем, работы по восстановлению Крымска разворачиваются скаждым часом. По словам Кобзаренко, в ликвидации последствийкрымского наводнения задействовано уже свыше 10 тысяч человек иболее тысячи единиц техники. В городе откачана вода из почти трехтысяч частных домовладений, расположенных на 86 улицах.

Вчера корреспонденты "РГ" увидели, что на эти улицы пришладолгожданная помощь. Некоторые дождались ее лишь спустя трое суток.Теперь воду и еду начали привозить непосредственно к домам, которыепостепенно освобождаются от завалов. Самосвалы и другие машиныпостоянно курсируют по улицам, собирая трупы животных, поломаннуюмебель, домашнюю утварь, превратившуюся в хлам.

В доме по улице Островского мы увидели старого знакомого СережуСоколова. Мама сказала, что сын, едва не утонувший в ту ночь,заговорил: от испуга мальчик молчал почти трое суток. "Мыубедились, что нас не бросили, - говорит Аня, мама Сережи. - И отэтого сразу стало легче".

- За этой улицей закреплен целый кубанский район -Усть-Лабинский, - говорит Оксана Горбенко, начальник отделакультуры здешней администрации. - Мы вчера приехали с первойгуманитарной помощью и волонтерами. Кормим, одеваем людей,успокаиваем их. Каждый рассказывает страшные истории. Невозможнослезы сдержать, когда их слушаешь, можно представить, что перенесликрымчане.

Вечером на улицу имени Островского прибыла полевая кухня изУсть-Лабинска, так что теперь ее жителям не придется за горячимпитанием ходить в центр. Волонтеры ходят по домам, записывают, чтокому нужно, потом заказывают вещи и продукты.

Как выяснилось, затопленную часть города (а это больше половиныКрымска) разбили по секторам, за каждым из которых закрепиликубанские муниципалитеты. Кущевскому району досталось сразу триулицы. Вчера их жителям доставили собранную в Кущевкегуманитарку.

- 300 моих земляков приехали, чтобы помочь пострадавшемуКрымску, - говорит глава района Владимир Ханбеков. - Мы будем тутдо тех пор, пока жизнь не нормализуется, не восстановят полностьюжизнеобеспечение города.

Вот так, всем миром, кубанцы спасают крымчан. Печально, чтопогибших уже никто не спасет...

← Назад в рубрику