Цензор.НЕТ

12.07.12 12:09

Крымск спасают добровольцы. Власти беспомощны. ФОТОрепортаж

Вчера в час ночи зашла домой, вернувшись из Крымска. Здесь я буду рассказывать исключительно об увиденном и не хочу ни о чем судить и рассуждать, а желающие сделают выводы сами.

"Как все началось: 7 июля вечером увидела множество сообщений поинтернету о том, что творится в Крымске, и вот здесь нашла адресУльяны - девушка, которая одна из первых организовала у себя домасбор гуманитарной помощи. Я в Краснодаре нахожусь на каникулах, иникакой моей одежды здесь практически нет, но мама выгребла немалуючасть шкафа с не очень нужными вещами, а папа выделил денег напродукты, которые мы купили в Окее на Гидрострое. Все это мыотвезли к Ульяне и оказались первыми, кто приехал. Очень многолюдей звонили Ульяне и привезли вещи позже и утром 8 июля:собственно, от Ульяны и уходила газель, в которую всё этопогрузили. Я хотела поехать в Крымск и на разных сайтах (даже насайте Комсомольской Правды) видела такую информацию: "Желающиеоказать посильную помощь спасателям и пострадавшим гражданам могутобратиться в Россоюзспас по телефону +7 (926) 012-09-88". Я несмогла дозвониться по этому номеру, но мне прислали оттуда смску"напишите". Я написала о своем желании, и мне ответили дословноследующее: "спасибо! на месте работают спасатели и администр", -цитирует Цензор.НЕТ блоггераr-257.livejournal.

Все действия краснодарских и не только добровольцевкоординировались по телефону. Там же я узнала, что можно поехатьвместе с газелью, отходящей от Ульяны в 12 утра, в качествеволонтера. Вообще говоря, в группе заявлялось о том, что возможнобудут ехать машины с людьми следом за газелью, но оказалось, чтомашин этих именно с нами не было, и уехали на газели три человека -Геннадий, который был за рулём, Таня и я.

Изначально Геннадий рассчитывал выгрузиться на так называемомпункте приёма помощи, который мы ожидали увидеть в Крымске (мы сТаней ехали для того, чтобы помочь все эти вещи расфасовать ираздать), но вышло так, что и обратно мы уехали вместе с Геннадиемна уже пустой газели, пробыв в Крымске и окрестностях 8часов.

Перед поворотом к Крымску мы встретились по договоренности (уГеннадия был их телефон через Ульяну, кажется) с Артемом иТатьяной, которые были на своей легковой машине тоже с продуктами,и они нас привезли в город. Естественно по сравнению с тем, что тампроисходило в ту ночь, воды уже почти нет. Но верить заявлениям,что ее там уже нет вообще... Мы видели места, где людям она и допояса доходила, и вроде бы это не самые низкие районы. Заборыповалены, кое-где в домах нет стен, жуткое зрелище. (Трупов мы невидели, их хотя бы убрали - по крайней мере к 15.00, когда мывъехали в Крымск).

Там стало ясно, что нет никакой организованной-централизованнойраздачи, люди не знают, куда им идти, потому что связи никакой нет- нет электричества. Мы разгрузили там какое-то количество вещей иеды с водой (на фото Геннадий):

Потом Артем, которому какие-то знакомые говорили, в каких местахеще есть затопления и проблемы, повез нас и еще одну легковую стремя парнями, которые приехали в Новороссийск отдыхать из Питера иеще откуда-то, по первому адресу. По дороге мы увидели несколькооткачивающих воду машин - шланги с потоком воды были выставлены намост, и вода стекала в грязное русло реки:

За этим исключением никаких мчс, спасателей и так далее видно небыло. Когда мы в 15.30 приехали по первому адресу (надо было сбольшой дороги свернуть на грунтовку и проехать метров сто), вокругнашей газели собралось порядка 20ти человек - грязных, измученных.Некоторые признались, что не ели ничего уже сутки. Все как одинговорили, что мы ПЕРВЫЕ, кто к ним за все это время приехал. Дома иучастки были затоплены по колено, а я поговорила с самым бойким иулыбающимся мужчиной, который был одет только в грязные штаны. Нафото он ведет меня к своему дому показать, что внутри снеслостены.

И вот, что он мне рассказал:
В ту ночь он был в Новороссийске, а дома осталась его беременная на2 месяце жена и две дочки, старшей из которых лет 12. Первый разжена позвонила ему, когда вода была почти под потолком, чтобыпопрощаться с ним. Как он сказал, всего для этой цели она звонилатри раза - представляете - три раза за ночь человек прощался совсей своей семьей. Он сразу выехал домой, но пробраться в городбыло невозможно, полиция на въезде сказала ему "ну попробуйкак-нибудь аккуратненько". Он разговаривал со мной, улыбаясь,потому что его семье удалось спастись - жена каким-то чудом смоглаоткрыть люк на чердак и втащить туда детей - старшая девочка чутьне утонула. Он потерял все имущество и весь дом, осталась толькомашина. Он очень хотел, чтобы люди знали о том, что происходит,потому что власти многое замалчивали. На центральной площади одногопарня, по его словам, скрутили и чуть не зарезали казаки за то, чтотот снимал происходящее на камеру.

Его соседи рассказывали о том, как спасшиеся люди ночью сидели накрыше, а по большой дороге проезжал камаз. Они стали махать икричать, а водитель в форме помахал в ответ и поехал дальше. Однаженщина очень благодарила нас за то, что мы привозим вещи прямлюдям в руки, а не складываем непонятно где, чтобы это "раздавали".За все время до нас к ним так никто и не приехал.

Мы отъехали примерно метров на 300 от первого адреса и увиделисовершенно такую же картину. Люди кинулись к нашей газели, просилиобувь и воду, говорили, что к ним никто не приезжал. Однако вместес нами были репортеры 9ого канала, и вот здесьhttp://9tv.ru/news/item/29529 с 3 минуты показывают нашу газель иГеннадия с Таней, а на 3.40 я "отвечаю на вопросы". Я хочу сказатьтолько одно - самое важное из того, что я сообщила, вырезали. Навопрос о моих впечатлениях я рассказала о том, что уже на второмместе нам говорят, что кроме нас НИКТО не приезжал.

После этого мы поехали уже без ребят на легковых на какую-тоужасную улицу под названием Космонавтов, где почти невозможно былопроехать, и люди сказали, что ходили за какой-то гуманитарнойпомощью к официальным представителям непонятно чего, и им далиМАКАРОНЫ. Просто пачку макарон. Напомню, что воды долгое время небыло, посуду унесло волной, электричества нет, газа нет. Людижевали сухие макароны. К ним тоже никто не приезжал донас.

А это недалеко от Космонавтов мостик, который снесловолной:

Таня выбирает и раздает вещи:

Остановившись в еще одном месте недалеко от Космонавтов, мыраздали какое-то количество вещей, после чего с трудом выехали нанормальную дорогу и встретились с Артемом и другими ребятами наТроицкой возле пустого Магнита. Там у нас был отдых и перекус, тоесть пикник на обочине.

Жара достигла своего пика, но надо было объехать как можнобольше адресов, пока не стемнело. И мы поехали на улицуЛуначарского. По дороге:

На Луначарского мы встретили таких же активистов как мы - изАнапы. Ребята не знали, что делать с небольшим количествомоставшихся у них вещей и сгрузили их в нашу газель. Мне уже надоелоповторять одно и то же, но и там нам сказали, что никто неприезжал. А улица довольно немаленькая и вовсе не грунтовая, какпредыдущие. Там в одном домике жила 90летняя старушка, котораяотказывалась ночевать у своего сына, и мы ей оставили десткоепитание и воду, объяснили, как открывать баночки... Я не будуописывать, как выглядел ее дом, а вы просто посмотрите нафотографии:

Это на полу повсюду так:

И сама бабушка.

Я думаю, что комментарии и описания моих впечатленийизлишни.

Следующим пунктом назначения была улица Короткая, по дороге накоторую мы наткнулись на похороны, а на самой Короткой два ребенкакачались на уцелевших качелях, и несколько взрослых вышли принять унас вещи и воду. Был тихий мужчина, у которого приходилосьвыспрашивать, сколько детей и какого возраста, потому что былоочевидно, как ему трудно просить о чем-то двух юных девушек в видеменя и Тани, были женщины, которые очень просили легкую одежду - аее было мало, многое уже раздали. И опять мы были первыми, кто кним приехал.

На соседней улице - Лагерной - та же история. Было уже 19 часов, иодна женщина, когда мы открыли дверцы кузова, прослезилась исказала, что про них все забыли и никто не приезжал. Мы хотелиуспеть в Нижебаканскую и Неберджаевскую, а уже темнело, поэтомуоставались там недолго, но сообщили остальным, что надо подвезтичто-нибудь на Лагерную. Замечу, что эта улочка - второй или третийповорот налево после въезда в город с трассы. И к ним неприезжали.

В Нижебаканской картина была следующая: станица стоит на трассе, инесколько машин выкачивает воду с участков, которые стоятнепосредственно у трассы. Мы же свернули влево и через сто метровоказались в аду:

Мы были удивлены, но люди сказали, что им привозили воду и донас. У нас они взяли свечки и кое-какие вещи. А двое мальчишек навелосипедах сказали, что на той стороне реки людям не давалиничего, и поехали впереди нас, показывая дорогу. Вот что тамбыло:

И вся эта грязь и вода в домах. Людям не в чем ходить, не на чемспать, нечего есть и пить. И до них просто никто не доезжает. Мытам были где-то в 20.30. И все мы были уже измотаны и вшоке.

После Нижебаканской мы решили заехать в Неберджаевскую, но тамтолком никого и ничего не увидели, не заезжали вглубь и, посколькутемнело, вернулись в Крымск на улицу Лагерную, куда так никто и неприехал.

Мост перед Неберджаевской:

Сразу после этого моста стояла машина ДПС, а возле нее четырегаишника пили чудо-йогурт.

На Лагерной мы раздали очень много вещей, после чего вернулись ещеи на Короткую, где нас ждала еще одна старушка, которой мы обещалинайти вещи большого размера на сына. На Короткой было уже совсемтемно, а кроме нас туда заехала еще одна машина - люди развозилихлеб и воду. По-прежнему ничего не было слышно от официальныхспасателей или кого бы там ни было.

Из-за темноты мы больше не могли выбирать вещи и проезжать по всемэтим дорогам, и нам сообщили, что администрация пригнала какое-токоличество пустых автобусов, в которые можно собирать оставшиесянеразобранные вещи, чтобы потом их как-то распределили. В 22.30 мыразгружали свою газель от небольшого количества одежды (всеостальное раздали) на Троицкой. Что дальше делалось с этимиавтобусами, я не знаю. Мы отправились домой в Краснодар в 23.00,проведя 8 часов в Крымске и его окрестностях.

ИТОГИ:

Собственно, краткое изложение увиденного: люди все делают своимисилами. Кроме откачивающих воду машин на больших улицах или трассемы не видели НИКОГО. То есть на улицах стояло несколько чистенькихгаишников, озираясь по сторонам, пару раз увидели кучку людей ввоенной форме - тоже очень чистеньких с одной лопатой на троих -они курили на пенёчке. Везде нам говорили, что мы приехали первые.Везде, где мы встречали людей, как-то оказывающих помощь, мыузнавали, что они такие же добровольцы. Мы не видели ни одногопредставителя администрации, который бы чем-то занимался, но виделипару эвакуаторов, вызванных самими людьми. В новостях по 9 каналуиз того, что я рассказывала на 3.40 мин, вырезали слова про то, чтомы везде первые и к людям никто не приезжал до нас. Вся помощь,которую мы увидели, делается силами таких же как мы - без всякихорганизаций, без всякой администрации. Как следствие, нет единойорганизованности, когда люди знают что и куда везти - в Крымскможно приехать на машине с забитым багажником и просто ездить поулочкам - с немалой вероятностью окажется, что до вас людям никто иничего не привозил. Туда НУЖНО ехать, и если вы еще раздумываетеили считаете, что там достаточно помощи, вы ошибаетесь. Ксожалению, только собрать вещи и отправить их недостаточно. Там нетникаких специальных людей для раздачи, кроме добровольцев из разныхгородов.

Пострадавшие люди проявляют необыкновенную выдержку, заботятся друго друге, они брали вещи не только себе, но и соседям, если тех неоказывалось возле нашей газели. Мы не видели, чтобы кто-то плакалили был не в себе - только одна женщина прослезилась - оттого, чтомы приехали. Они считают, что они никому не нужны, и своими силамиубирают свои дома, помогают соседям и не жалуются. Каждый третийдумал, что мы какая-то организация - люди просто не верили, чтопервыми приехавшими к ним были простые добровольцы. Они оченьблагодарили, никто не брал лишнего; часто можно было услышать"нет-нет, я не возьму это, оно кому-то нужнее" - например, отматери троих маленьких детей. Этими людьми можно восхищаться, иобязательно надо им как-то помочь.

← Назад в рубрику