Цензор.НЕТ

12.07.12 14:11

Черкасский горсовет и городская организация ПР просят Януковича отправить языковой закон на доработку

Черкасский городской совет в четверг, 12 июля, во время сессии 37 голосами принял текст обращения к президенту Украины Виктору Януковичу, в котором содержится просьба отправить закон "О принципах государственной языковой политики" на доработку, а также провести его широкое экспертное обсуждение.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Законопроект является чисто декларативным и не может быть выполнен, поскольку на его воплощение нужны немалые средства из бюджета. Его принятие может вызвать значительное социальное напряжение в обществе, а также безосновательно в разы увеличить расходы государственного, областных и местных бюджетов", - говорится в обращении.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Голодающие под Украинским домом выдвинули требования к оппозиции

Также депутаты перечислили недостатки закона. В частности, они обратили внимание, что законом не предусмотрен порядок финансирования мероприятий, направленных на защиту и развитие региональных языков или языков меньшинств. Также не учтено, что данные Всеукраинской переписи населения 2001 года о языковом составе населения являются устаревшими и неактуальными.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Песня о любви Президента: "Я люблю мову, тьолок, Карпати і план, але чому Янукович не любить мене"

"Черкасский городской совет обращается к вам, как к гаранту Конституции, с просьбой отправить этот закон на доработку, провести широкое общественное обсуждение и общественную экспертизу с привлечением ведущих экспертов, поскольку он может привести к коллапсу всей государственнической структуры и парализует работу органов местного самоуправления, коммунальных служб, учебных и медицинских учреждений", - подытожили депутаты Черкасского городского совета.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Митинг в Париже против закона о языках: President of Ukraine kills democracy

Кроме того, обращение к президенту написала также Черкасская городская организация Партии регионов. По настоянию депутатов-"регионалов" в обращение городского совета добавили абзац из их обращения о просьбе отправить закон на доработку, поскольку в первоначальном варианте этого абзаца не было.

← Назад в рубрику