Цензор.НЕТ

12.07.12 14:18

Министр МЧС России о гибели 171-го человека в Крымске: "Мы понесли минимальные потери"

После разрушительного наводнения в Краснодарском крае эксперты приступили к разработке новой комплексной системы информирования населения о возможных чрезвычайных ситуациях, которая будет замыкаться напрямую на граждан.

"Нужно менять акценты и упрощать систему прохождения информации непосредственно к гражданам", - заявил в четверг журналистам глава МЧС России Владимир Пучков. Министр также подчеркнул, что современные технологии позволяют создать такую систему. Он добавил, что система управления в кризисных ситуациях в целом по стране во время бедствия сработала эффективно, "поэтому мы имеем минимальные потери", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК.

Новый руководитель МЧС рассказал, что советовался с бывшим главой министерства Сергеем Шойгу относительно ситуации в Краснодарском крае вечером 7 июля 2012г. Сам В.Пучков прибыл в Национальный центр управления в кризисных ситуациях в Москве в 3 часа ночи 7 июля.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Воду из водохранилища на Крымск сбрасывали. Власть скрывает это", - эксперт

По его словам органы местного самоуправления в зоне бедствия работали в крайне сложных условиях: в отсутствие связи, электричества, в ситуации дезорганизованности. Министр подчеркнул, что в результате наводнения на Кубани пострадали 125 домов сотрудников МЧС, однако сами они продолжают работать над восстановлением чужих домов и помогают другим пострадавшим. При этом спасателей Крымского района он назвал "слабым звеном" системы МЧС.

По словам главного спасателя РФ, пропавшими без вести при наводнении на Кубани по-прежнему числятся 17 человек, однако они могут быть живы и здоровы. В.Пучков отметил, что многие из пропавших, возможно, просто приехали в Краснодарский край на отдых, а теперь не могут дозвониться своим родственникам из-за проблем с мобильной связью.

Глава МЧС также напомнил, что в результате стихийного бедствия погиб 171 человек. "Эти цифры выверенные", - подчеркнул министр. Ранее российские СМИ писали, что за расхождениями в оценках ведомствами числа жертв наводнения на Кубани может скрываться попытка скрыть истинные последствия ЧП. Официальные лица, однако, опровергают слухи о тысячах погибших при наводнении.

Материальную помощь всем пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае из федерального и краевого бюджетов планируется выплатить 12-13 июля. "Мы планируем в течение сегодняшнего-завтрашнего дней решить эту проблему", - сказал В.Пучков. Министр добавил, что по данным на 12:00 мск материальную помощь в регионе уже получили 9,8 тыс. пострадавших.

Все специалисты, занимавшиеся оценкой причин и развития наводнения в Краснодарском крае, подтвердили официальную версию. По словам В.Пучкова, они признали несостоятельными версии-слухи о том, что пагубную роль сыграли якобы имевшие место сливы воды из местного водохранилища или что причиной масштабности бедствия стал сошедший незадолго до этого оползень, из-за которого произошло накопление воды.

Министр отметил, что, согласно официальной версии, причиной чрезвычайной ситуации стали сильные ливни, которые принесли огромное количество осадков, что повлекло за собой переполнение водой двух рек и сразу нескольких ручьев, которые в результате сошлись в Крымске и Крымском районе. Отвечая на вопрос о том, стоит ли теперь людям ехать отдыхать на Кубань, В.Пучков отметил: "В Черном море купаться можно, а решение принимайте сами".

← Назад в рубрику