Цензор.НЕТ

13.07.12 05:07

КГБ Беларуси разоблачили литовских разведчиков

Комитет госбезопасности Беларуси заявил о пресечении шпионской деятельности белорусских граждан в интересах спецслужб Литвы.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА Новости. "Во время проведения агентурной акции сотрудники КГБ задержали с поличным резидента военной разведки Литвы гражданина Ф. Одновременно по факту передачи иностранной спецслужбе секретных сведений были задержаны лица, состоящие у него на агентурной связи", - говорится в сообщении ведомства. В КГБ сообщили, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий были изъяты электронные носители и другие предметы и материалы, изобличающие шпионскую деятельность задержанных, направленную на получение секретной информации в военной сфере, в том числе в рамках единой системы безопасности Союзного государства.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Детство вождя": Коля Лукашенко с золотым пистолетом и в погонах

Кроме этого, документально были подтверждены факты проведения агентурной группой операций по добыванию информации с использованием технических средств с целью их дальнейшей переправки за границу. "Факт сотрудничества с литовскими спецслужбами подтверждается собранными в ходе следствия доказательствами, а также признательными показаниями самих обвиняемых", - говорится в сообщении ведомства. По заключению экспертов, собранные и подготовленные для передачи литовской спецслужбе материалы относятся к сведениям, составляющим государственную тайну, отметили в КГБ.

Читайте: КГБ арестовало тренера сборной Беларуси по легкой атлетике

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 356 УК Беларуси (измена государству). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет. На прошлой неделе стало известно, что президент Беларуси Александр Лукашенко издал указ, который позволяет КГБ вносить граждан, состоящих "на профилактическом учете", в список лиц, выезд которых за границу ограничен. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что шведы выбросили в Минск десант из сотен плюшевых мишек.


← Назад в рубрику