Цензор.НЕТ

12.07.12 14:29

Снижение курса гривни неизбежно. Власти хотят ввести налог на обмен валюты, - банкир

Снижение курса украинской валюты неизбежно, заявил на круглом столе в Киеве Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков.

«Ясно, что девальвация будет. Вопрос, в какой мере. Нужно думать, что сделать, чтобы она была как можно меньшей», - сказал он, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

По данным Сугоняко, промышленность Украины не демонстрирует темпы развития, на которые рассчитывало правительство, закладывая в бюджет высокие показатели.

«Темпы упали раза в два ВВП по сравнению с тем, что они ожидали в бюджетных показателях, что запланированы», - сказал специалист.

Читайте также: Для удержания курса гривни НБУ потратит 5 млрд долларов, - СМИ

Сугоняко при этом заверил, что украинские банки не заинтересованы в обвале гривни.

«Мы заинтересованы в том, чтобы минимизировать глубину девальвации. Банковским органам она невыгодна. Удорожание валютных кредитов - это ухудшение нашего кредитного портфеля. У нас также много валютных депозитов, и девальвация гривни - это также убытки для их обслуживания», - заявил банкир.

Он также отметил, что, по некоторым сведениям, правительство для снижения спроса на валюту хочет ввести налог на проведение обменных операций. Сугоняко считает такие меры ошибочными.

Читайте также: Налоговая вернет сбор за покупку валюты

«Думай, как запускать экономику, улучшая платежный баланс, других путей нет», - уверен эксперт.

← Назад в рубрику