Цензор.НЕТ

12.07.12 14:33

Избрание спикера Рады бюллетенями неконституционно, - решение КС

Конституционный суд Украины (КС) признал не соответствующими Конституции Украины положения действующего Регламента Верховной Рады, касающиеся избрания ее председателя путем тайного голосования.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина. Соответствующее решение, принятое в среду, 11 июля, по конституционному представлению 51 народного депутата Украины, КС огласил в четверг, 12 июля, в 14:00. В представлении речь идет о положениях чч.5 и 6 ст.75 и ч.4 ст.77 Регламента украинского парламента, утвержденного законом О Регламенте Верховной Рады Украины. "Отмеченными положениями Регламента урегулирована процедура избрания Верховной Радой Украины председателя Верховной Рады Украины и отзыва его с должности", - информировала пресс-служба КС.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Рада отказалась рассматривать отставку Литвина: против даже его фракция

"Решение относительно кандидатур на должность председателя Верховной Рады Украины принимается тайным голосованием путем подачи бюллетеней. Избранным председателем Верховной Рады Украины считается кандидат на должность, который получил большинство голосов народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады, если бюллетени для тайного голосования получили не менее двух третей народных депутатов от их фактической численности", - говорится в чч.5 и 6 ст.75 Регламента.

Смотрите: Конституционный суд разрешил Азарову не платить чернобыльцам, афганцам и другим льготникам

"Решение Верховной Рады об отзыве председателя Верховной Рады Украины с должности принимается тайным голосованием путем подачи бюллетеней и оформляется постановлением Верховной Рады. Голосование считается состоявшимся, если бюллетени для тайного голосования получили не менее двух третей народных депутатов от их фактической численности", - говорится в ч.4 ст.77 Регламента. 4 июля Верховная Рада Украины внесла изменения в Регламент по избранию, назначению и отзыву должностных лиц парламента. Согласно принятому закону, решение об избрании председателя парламента Украины принимается открытым поименным голосованием большинством народных депутатов от конституционного состава.

Смотрите: Литвин: Я очень рад и безгранично счастлив и готов работать спикером такого парламента всю жизнь

11 июля Владимир Литвин направил в КС письмо относительно обращения 51-го народного депутата относительно конституционности положений действующего Регламента о порядке избрания спикера, в котором отмечает, что "порядок и процедура избрания главы Верховной Рады являются вопросами внутренней организации работы парламента, которые не могут поддаваться конституционному нормоконтролю". Литвин отмечает, что Конституция не содержит оговорок и не может регулировать порядок проведения голосования по избранию главы Верховной Рады. Кроме того, спикер считает, что депутаты не учли, что регулирование внутренней организации работы парламента находится вне компетенции КС. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Конституционный суд решит судьбу Литвина в рекордные сроки.


← Назад в рубрику