Цензор.НЕТ

12.07.12 15:24

Янукович об общении с Путиным: Газовый вопрос может обострить ситуацию

Президент Украины Виктор Янукович не исключает, что газовый вопрос может обострить его отношения с Президентом России Владимиром Путиным.

Об этом он сказал на встрече с Клубом главных редакторов СНГ, Грузии и Балтии в среду, накануне визита Путина в Ялту, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Известия". "Мы постоянно ведем диалог, разговариваем по телефону. Интенсивность наших встреч достаточно высокая. Газовый вопрос может обострить ситуацию, но, пожалуй, это единственный такой вопрос", - сказал Янукович. "Мы не можем согласиться с такой ценой, потому продолжаем искать решение", - подчеркнул он. Президент Украины отметил: "Также обсуждаем ЕврАзЭС и Таможенный союз. Это совершенно новые образования, и нам надо увидеть и почувствовать их возможности. Мы постоянно об этом говорим и с президентами Казахстана, Белоруссии".

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Партия Путина пиарится на трагедии в Крымске

"Нам нужно, чтобы мы не выходили за рамки уже принятых решений как члены ВТО. Мы предлагаем активизировать наши отношения на секторальном уровне и создавать взаимовыгодные промышленные союзы. Нас тут ничто не сдерживает", - отметил Президент. Янукович заявил: "У меня и Владимира Владимировича есть взаимное стремление продвигать вперед решение многих вопросов. Я считаю, что у нас открытые, хорошие отношения". "Мы собирались создать газотранспортный консорциум, но это долгая история. Сегодня уже не вернуть 2005-й год, когда по инициативе Украины была разрушена система газовых взаимоотношений", - отметил он. Президент подчеркнул: "Нынешний десятилетний контракт невыгоден для Украины. Для России в нем также нет ничего хорошего".

Читайте: Путин шантажирует Украину газом, а Германии дает скидку в 1,2 миллиарда долларов

"Если бы мы тогда создали консорциум, наша газотранспортная система сейчас прокачивала бы 200 млрд кубометров, а сейчас около 100. Украина даже могла бы претендовать на участие в создании "Северного потока", а может, этого проекта и вовсе не было бы", - сказал Янукович. "Мы за создание газотранспортного консорциума, это огромные деньги, которых у Украины нет. Эти все вопросы мы обсуждаем. Говорим о двух- и трехстороннем консорциуме. При этом хотим сохранить нашу газотранспортную систему", - добавил он. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Путин заставил Януковича ждать в Ялте.


← Назад в рубрику