Цензор.НЕТ

12.07.12 21:07

Нас устраивают действующие газовые соглашения, - Путин

Президент Владимир Путин заявил о том, что Россия и Украина стремятся к достижению договоренностей по вопросам, существующим в нефтегазовой сфере.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Читайте также: Путин собрался в Ялту поговорить о газе и Черноморском флоте

"Мы договорились на уровне правительств и на уровне президентов, что мы дадим импульс нашим хозяйствующим субъектам и НАК Украины, чтобы они рассмотрели все возможные варианты совершенствования своих отношений в топливно-энергетической сфере, в том числе нефтегазовой", - заявил Путин на пресс-конференции в Ялте.

Переговоры об условиях поставки газа на Украину на протяжении последних лет велись между российским ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины".

На пресс-конференции Путину был задан вопрос, при каких условиях Россия будет готова пойти на пересмотр цены на газ для Украины. В качестве ответа Путин привел цитату из произведения Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев": "Можно вечером стулья, а утром деньги? Можно. А можно утром деньги, а вечером стулья? Можно. Но деньги вперед".

Читайте также: Киев не в состоянии "бросить что-то на противоположную чашу весов", - западные СМИ о газовых переговорах

Президент РФ подчеркнул, что существуют подписанные соглашения, "они действуют, это, прежде всего, соглашения корпоративного характера". Он добавил, что Россия осведомлена о позиции украинских партнеров и относится к ней с уважением.

"У нас есть вопросы, по которым мы пока не договорились, но мы хотим достичь окончательных договоренностей и будем к этому стремиться", - сказал Путин.

Одновременно он напомнил, что в результате скидок, которые предоставляет Россия Украине при поставках газа, льгота Киева с 2010 года составила 8 миллиардов долларов.

При этом уровень цен для Украины, продолжил Путин, абсолютно сопоставим с соседями Украины.

"У нас есть определенные конфиденциальные отношения, скажем, с партнерами в Германии, но у нас там вообще складываются особые отношения, мы их пустили в добычу, мы создали систему 50 на 50 по дну Балтийского моря, а они нас пустили в свой трубопроводный транспорт на территории Германии, все глубже и глубже кооперация складывается - это другая модель экономического взаимодействия", - сказал Путин.

Читайте также: Янукович об общении с Путиным: Газовый вопрос может обострить ситуацию


← Назад в рубрику