Цензор.НЕТ

13.07.12 11:25

СМИ разведали, как Янукович и Путин поделили Керченский пролив: вход - украинский, выход - общий

Итоги ялтинских переговоров 12 июля между президентами Украины и России Виктором Януковичем и Владимиром Путиным смутили СМИ.

В пятницу они делятся разными сведениями относительно подписанного лидерами совместного заявления о разграничении акватории в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Newsru.com.

Вопреки намерениям, Киев и Москва так и не подписали сам договор о делимитации, ограничившись заявлением по данному вопросу, пишет "Коммерсант - Украина". Как поясняет газета, в документе отмечается, что Украине и России предстоит создать совместное предприятие по управлению Керчь-Еникальским каналом, однако детали разделения ответственности и доходов не уточняются.

Читайте также: Путин и Янукович не обсуждали вопрос Тузлы. Остров принадлежит Украине, - МИД

В то же время, замечает издание, Путин дал понять, что Россия готова согласиться на украинский вариант делимитации, по которому и остров Тузла, и фарватер остаются на украинской стороне. В качестве доказательства приводят такую цитату российского президента: "Мы согласны с украинским подходом. Надо довести эту работу до логического конца. Вопрос только в юридической технике".

Читайте также: Янукович "не говорит нет" Таможенному союзу, а Путин ответил, что "никто насильно тянуть не будет"

Так же пишет и российское издание "Коммерсанта". Спецкор газеты сообщает, что в Ялте ему удалось получить комментарий от высокопоставленного представителя украинской делегации. Тот подтвердил, что Тузла и фарватер якобы отходят к Украине. "Вход в Керченский пролив тоже украинский, - продолжил он. - Договорились о совместной эксплуатации пролива. Выход из пролива - под совместным контролем".

По словам представителя, компромисс украинских переговорщиков состоит именно в том, что они согласились на совместное управление выходом из пролива.

Однако прочие СМИ пока не располагают данными о подобных договоренностях. Перед визитом Владимира Путина на Украину распространялись сведения о том, что Москва выразила готовность решить территориальный спор фактически за счет односторонних уступок, но сведения эти к настоящему времени не подтверждаются, сообщает в пятницу РБК.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Российский журналист: "Никакого украинского государства быть не может в природе..."

Корреспондент "Газеты.ru" также поясняет: соглашение, подписанное между президентами России и Украины о делимитации в Азовском и Черном морях, является документом не о самом разделении границ, а о подготовительном этапе демаркации.

Сам Путин по итогам переговоров в четверг сделал на пресс-конференции следующее заявление: "Договор о разделении Азовского и Черного морей - это не соглашение о разделении. Мы пока не делим Черное море и Азовское. Речь идет о том, чтобы определить окончательную границу. Между нашими МИДами и экспертами достигнут принцип договоренности, как это может быть сделано в интересах обоих государств. И я, и Янукович с этим согласны. Смысл в том, чтобы настроить наших коллег до доведения окончания. Мы закрепили принципы, как будет сделано".

Янукович, со своей стороны, добавил: "Мы договорились активизировать переговорный процесс по разграничению морских пространств в Азовском море и Керченском проливе. Решение этого вопроса создаст необходимые условия для расширения экономического сотрудничества в этих двух акваториях".

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Пока Янукович ждал": "спонтанная" встреча Путина с байкерами под присмотром снайперов

Сайт NEWSru.ua информирует, что на протяжении переговоров украинская сторона настаивала на сохранении в Керченском проливе границы с Россией, существовавшей во времена Советского Союза, но выражала готовность пойти на компромисс в хозяйственных вопросах.

Глава МИД в Киеве Константин Грищенко заявил, что украинская сторона предложила провести границу по акватории Керченского пролива в соответствии с теми рубежами, которые были зафиксированы на еще советских картах и которые определяли административную границу между Украинской ССР и РСФСР в советское время. В то же время Киев в ходе переговоров не отказывался от идеи совместной эксплуатации данного канала на паритетной основе.

Читайте также: Приезд Путина и Януковича едва не спровоцировал бунт в Ялте. 400 машин и 70 автобусов загнали в "отстойник"

Однако Россию такой подход не устраивал, и позиция Москвы сводилась к тому, что административная граница существовала на картах лишь визуально, и это разделение не имело за собой никакой юридической основы. Звучали в ходе переговоров и идеи относительно раздела Керченского пролива на так называемые "зоны ответственности".

Москва и Киев спорят относительно расположения пограничной линии в Азовском море уже более 20 лет. В 1991 году, после распада СССР, Украина определила свою морскую границу по линии промоины между Краснодарским краем и островом Тузла. После этого судоходная часть Керченского пролива оказалась на украинской стороне.

С тех пор между странами не раз возникали споры по поводу прохождения границы как на суше, так и на море. В 2003 году Украина и Россия подписали Договор о границе.

В этом документе была определена сухопутная граница между двумя государствами. В статье 5 договора зафиксирован статус Азовского моря и Керченского пролива как внутренних вод двух стран. Вопрос о морской границе выделен в отдельный предмет для переговоров.

← Назад в рубрику