Цензор.НЕТ

13.07.12 11:30

Подсудимый по делу о слежке за водителем Сацюка: Я невиновен. Юрий Луценко - тем более (Обновлено)

Один из подсудимых по делу о слежке за водителем Сацюка заявляет, что никогда не слышал, чтобы экс-министр интересовался этим делом.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

Подсудимый по делу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, бывший сотрудник МВД, который проводил следственные мероприятия в отношении потерпевшего Валентина Давыденко (бывший водитель первого заместителя главы СБУ Владимира Сацюка), Олег Павленов, называет себя невиновным и заявляет, что у следствия были основания на проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении потерпевшего Валентина Давыденко. Об этом он сказал в своих свободных показаниях в суде.

"Прокуратура говорит, что мы не имели оснований на проведение этого оперативно-розыскного дела. Я вам говорю, что основания эти были. Основания были серьезные, их на судебном заседании здесь частично озвучила свидетель Галина Климович… Мы еще тогда четко знали, что это преступление либо нераскрываемое, либо будет раскрыто не при нашей жизни. Но этого человека мы старались проверить полностью. После того как убедились, что этот человек не причастен к преступлению, мы обязаны были уничтожать все наработанные материалы по нему", - рассказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В суде над Луценко неожиданно возник еще один том уголовного дела

В то же время, он подчеркнул, что при этом для отчетности оставлялись постановления о разрешениях на проведение этих действий.

"Прокуратура здесь говорит, что мы вводили в заблуждение суды, которые давали нам разрешения. Вступили в какой-то преступный сговор. Да побойтесь Бога. Мы работали, мы раскрывали преступление", - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина может отказаться от обжалования решения Европейского суда по Луценко

Комментируя обвинительное заключение, в котором сказано, что Павленов действовал в личных интересах, подсудимый сказал: "Надо было написать, что я действовал в личных низменных интересах, например, гомосексуализм. Потому что позор, ну позор такие вещи писать в обвинительном заключении".

Он подчеркнул, что проведение мероприятий не привело к ограничениям и ущемлениям для Давыденко. "Мое личное мнение, что это не мы нарушили права Давыденко, это следствие сделало это, разгласив эту информацию", - сказал Павленов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Для Луценко в клетку поставили стол: судья читает последний том дела

"Я невиновен. Владимир Иванович (Тарасенко, - Ред. ) тоже невиновен. Юрий Витальевич Луценко - тем более. Мы даже не были никогда на этаже у Луценко, и я никогда в принципе не слышал, чтобы он интересовался этим делом", - добавил он.

Он также отметил, что в 2004 введена инструкции о введении ОРД.

"Она была соответствующим образом утверждена, и ее руководствуются все подразделения. Однако в 2007 вышло постановление, которое внесло непонимание и разногласия. И нам дали рекомендацию брать разрешение на продление, потому что суды перестали давать разрешения на прослушивание", - объяснил он.

Павленов уверен, что в отношении Давыденко они не нарушили закон. Тем более, что Галина Климович дала им новую информацию для обоснования слежки.

После этого они составили постановление и передали министру.

"Я до этого министра только раз в полгода видел, когда он из машины выходил. Какой сговор?", - спросил он.

Павленов не исключил, что попал на допрос о уничтожении документов в деле Ющенко из-за того, что имел конфликт с главой следственной группы Галиной Климович.

"Зная, что у меня были трения с Климович, думаю, он хотел получить от меня компру…. Ей не нравилось, что мы месяцами не можем вручить повестку Давыденко, и она назвала нас милицейскими импотентами", - сказал Павленов.

Он отметил, что провел месяц на этаже Давыденко, чтобы вручить ему повестку.


← Назад в рубрику