Цензор.НЕТ

13.07.12 19:59

Азаров: "При Януковиче на украинский язык, кино и литературу выделяется "в разы больше средств"

Власть выполняет положение Конституции о статусе украинского языка.

Об этом премьер-министр Николай Азаров заявил в ходе общения с пользователями Facebook, передает Цензор.НЕТ.

Смотрите также: Банковая сделала лицом языкового Майдана своего человека?

"Мы очень внимательно относимся к критике, которая прозвучала в адрес этого закона («Об основах государственной языковой политики»). И поэтому сейчас принятый текст закона еще раз внимательно изучается с учетом прозвучавшей после принятия этого закона критики в СМИ. Когда такой анализ будет закончен, мы будем готовы высказать свое отношение к этим замечаниям", - сказал Н.Азаров.

Глава правительства высказал мнение, что оппозиция при рассмотрении этого закона не руководствовалась желанием максимально его подкорректировать и сделать приемлемым для всех. "Напротив, она делала все, чтобы сорвать принятие этого закона. Именно на это были нацелены и драки в парламенте, и блокада, и несколько тысяч поправок к тексту закона. Но здесь наша позиция принципиальна, я ее уже высказывал выше - мы твердо стоим на праве каждого человека в стране выбирать и свободно говорить на том языке, на котором он считает это для себя естественным", - подчеркнул Н.Азаров.

Читайте также: Янукович: Украина - страна двуязычная. Языковой закон может снять многие вопросы

При этом он отметил, что правительство занималось и будет заниматься укреплением и развитием украинского языка.

"И здесь ни у кого не должно быть сомнений. Если отбросить демагогию наших оппозиционеров, то легко заметить, что именно тогда, когда при власти находилось правительство Виктора Януковича в разы больше средств выделялось на создание украиноязычных фильмов, выпуск украиноязычной литературы, популяризацию развития украинского языка", - сказал Н.Азаров.

Он отметил, что в Конституции Украины четко обозначен статус украинского языка, "и мы это конституционное положение выполняем и будем выполнять".

"Это мой ответ всем демагогам, которые хотят заработать на спекуляции этого вопроса дешевую популярность", - реюмировал Н.Азаров.

Смотрите также: Студенты Гарвардского университета поддержали украинский язык: "Привіт. Я Маруся. Я із Зімбабве. Я дуже люблю українську мову"

← Назад в рубрику