Цензор.НЕТ

13.07.12 22:09

Под Минздравом у власти требовали обеспечить лекарствами онкобольных детей. ФОТОрепортаж

Сегодня под зданием Министерства охраны здоровья Украины прошла акция протеста, участники которой обратились с требованием к президенту Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову и министру охраны здоровья Раисе Богатыревой обеспечить онкобольных детей необходимыми препаратами.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на НБН.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: МОЗ через частный автосалон распродает купленные под Евро-2012 "скорые": на их закупку потрачено 140 млн бюджетных гривен

«Мы вынуждены констатировать, что в Украине сложилась критическая ситуация с поставками лекарств по государственной программе «Детская онкология и онкогематология». В лечении онкобольных детей используется больше 150 наименований препаратов. Министерство охраны здоровья обязалось закупить 42 наименования лекарств, но самых дорогих. Оставшиеся лекарства должны были купить за средства местных бюджетов. Несмотря на то, что большая часть тендеров по программе «Детская онкология и онкогематология» МОЗ провел 16-17 мая 2012 года, сейчас в больницы только начинаются поставки и только трех медпрепаратов. Оставшиеся самые дорогие и самые важные лекарства по графикам поставок МОЗ областные детские онкологические отделения и Охматдет получат до 15 декабря», - говорится в обращении к правительству Украины.

Также в тексте отмечается, что сейчас в регионах Украины отсутствуют 90-95% лекарств, а в центре детской онкогематологии и ТКМ Охматдет - 80%. Такая ситуация, по мнению организаторов, является критической для больных детей.

В акции протеста участвовали около 15 активистов, среди которых были волонтеры и представители общественных организаций.

При этом одна из участниц акций протеста сообщила журналистам, что многие родители побоялись участвовать в акции протеста, а также давать какие-либо комментарии журналистам, так как представители МОЗ запугивают родителей, чтобы избежать огласки в сложившейся ситуацией.

После короткой акции протеста, участники отправились в здание Охматдета, где проводилась пресс-конференция МОЗ. При этом перед завершением акции протеста один из организаторов сообщила журналистам, что после комментария мамы онкобольного ребенка одному из украинских телеканалов, ее ребенок был выписан из центра Охмадтет, где проходил лечение и отправлен обратно в родной город Ривне.

Читайте также: Минздрав закупит у сына Богатыревой вакцин на 11 миллионов



← Назад в рубрику