Цензор.НЕТ

15.07.12 19:14

В Луганске избили известного защитника украинского языка

Защитник украинского языка из Луганска Сергей Мельничук сообщил Радио Свобода, что, выйдя в пятницу из больницы после госпитализации в результате нападения хулиганов несколько дней назад, он обнаружил, что из его комнаты исчез фотоаппарат, на который он зафиксировал следы и события преступления. В пятницу вечером милиция провела осмотр комнаты и зафиксировала факт исчезновения фотоаппарата.

По словам Мельничука, хулиганы напали на него под общежитием, где он живет, несколько дней назад, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZAXID.NET.

Сначала они угрожали ему физической расправой, а затем начали швырять камни в окно. Скорая помощь, которую вызвал потерпевший, отвезла его в неврологическое отделение больницы № 4 Луганска, где ему поставили диагноз «сотрясение мозга» и наложили по четыре шва на верхнюю и нижнюю губы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Колесниченко обвинил защитников украинского языка: Они нарушают права половины жителей Украины

Сергей Мельничук - автор книги «Моя борьба за язык», известен тем, что добился от университета в Луганске учить его на украинском языке, как и предусматривает законодательство. Он также является членом Комиссии человеческих и гражданских прав Всемирного конгресса украинцев.

Представитель этой Комиссии в Украине, правозащитник Владимир Богайчук напомнил, что 5 лет назад произошла аналогичная ситуация, в результате которой Сергей Мельничук получил телесные повреждения. Но уголовное дело было возбуждено не в отношении нападающего, а на Мельничука.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Защитников украинского языка оштрафуют: Вы мешаете работе коммунальщиков. + ВИДЕО.

По мнению Богайчука, поскольку это дело еще не закрыто, то есть все основания полагать, что очередная, по его словам, провокация имела целью усилить сторону обвинения, а потому Мельничук не мог адекватно ответить на очередную провокацию. Как утверждает Богайчук, Комиссия внимательно следить за развитием событий вокруг этого случая избиения своего члена.

← Назад в рубрику