Цензор.НЕТ

15.07.12 19:14

В Луганске избили известного защитника украинского языка

Защитник украинского языка из Луганска Сергей Мельничук сообщил Радио Свобода, что, выйдя в пятницу из больницы после госпитализации в результате нападения хулиганов несколько дней назад, он обнаружил, что из его комнаты исчез фотоаппарат, на который он зафиксировал следы и события преступления. В пятницу вечером милиция провела осмотр комнаты и зафиксировала факт исчезновения фотоаппарата.

По словам Мельничука, хулиганы напали на него под общежитием,где он живет, несколько дней назад, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZAXID.NET.

Сначала они угрожали ему физической расправой, а затем началишвырять камни в окно. Скорая помощь, которую вызвал потерпевший,отвезла его в неврологическое отделение больницы № 4 Луганска, гдеему поставили диагноз «сотрясение мозга» и наложили по четыре швана верхнюю и нижнюю губы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Колесниченко обвинил защитников украинского языка: Они нарушаютправа половины жителей Украины

Сергей Мельничук - автор книги «Моя борьба за язык», известентем, что добился от университета в Луганске учить его на украинскомязыке, как и предусматривает законодательство. Он также являетсячленом Комиссии человеческих и гражданских прав Всемирногоконгресса украинцев.

Представитель этой Комиссии в Украине, правозащитник ВладимирБогайчук напомнил, что 5 лет назад произошла аналогичная ситуация,в результате которой Сергей Мельничук получил телесные повреждения.Но уголовное дело было возбуждено не в отношении нападающего, а наМельничука.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Защитников украинского языка оштрафуют: Вы мешаете работекоммунальщиков. + ВИДЕО.

По мнению Богайчука, поскольку это дело еще не закрыто, то естьвсе основания полагать, что очередная, по его словам, провокацияимела целью усилить сторону обвинения, а потому Мельничук не могадекватно ответить на очередную провокацию. Как утверждаетБогайчук, Комиссия внимательно следить за развитием событий вокругэтого случая избиения своего члена.

← Назад в рубрику