Цензор.НЕТ

16.07.12 03:05

Польша будет требовать от России передачи всех документов по Катыни

Варшава намерена просить Россию предоставить ей все документы, касающиеся убийства в 1940 году тысяч польских офицеров под Смоленском.

Об этом сообщил военный атташе Польши полковник Ярослав Навротек, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ВВС.

"Нам нужно знать историческую правду, поэтому нам нужны все документы, которые касаются жертв трагедии в Катыни. Мы будем просить, чтобы эти документы нам предоставили", - цитирует Интерфакс слова военного атташе.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Рано или поздно Россия признает Голодомор, как и историю с польскими офицерами в Катыни, - российский правозащитник

Ярослав Навротек в составе польской делегации в воскресенье присутствовал на освящении храма Воскресения Христова в Катыни, заупокойной литии, которую патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил на территории мемориала, а также принял участие в возложении цветов к русской и польской частям комплекса.

Навротек подчеркнул, что важно не забыть эту трагедию, чтобы она никогда не повторилась.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Медведев не стал слушать речь Коморовского в Катыни

В апреле этого года главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что польской стороне передано "практически все, что можно было передать" - за исключением той части материалов, которая представляет государственную тайну. По словам прокурора, речь идет о секретных материалах, в частности, касающихся агентурных данных.

В современной России дело о расстреле НКВД в апреле-мае 1940 года почти 22 тыс. польских граждан расследовала Главная военная прокуратура. В 2004 году дело было закрыто. Постановление о прекращении расследования дела по Катыни засекречено.

← Назад в рубрику