Цензор.НЕТ

16.07.12 08:29

В Ивано-Франковске почтили память идеолога ОУН: "Мы имеем "независимую" Украину. Это государство пятой колонны, московских янычаров"

В Ивано-Франковске в воскресенье почтили память одного из идеологов Организации украинских националистов, автора "Декалога" ("Десяти заповедей украинского националиста") Степана Ленкавского (6 июля 1904, около Ивано-Франковска – 30 октября 1977, Мюнхен).

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на Интерфакс-Украина.

Панихиду у памятника Ленкавского на одноименной улице провелисвященники Украинской греко-католической церкви. Затем священник,директор издательства "Новая заря" Игорь Пелехатый, рассказал ожизни и борьбе Ленкавского.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Во Львове похоронят конкурента Бандеры из ОУН

Он выразил мнение, что именно идеология украинского национализма"была и остается единственной, целостной и комплексной, способнойстать основой для развития идеологии современного Украинскогогосударства".

"Но, к сожалению, этого не случилось. И на 21 году (независимостиУкраины - Ред.) мы вновь должны петь песни, чтобы поднять нашуУкраину, чтобы поднять нашу красную калину, потому что ордабезжалостно наступает на наши украинские интересы, на нашу душу, нанашу веру", - сказал Пелехатый.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Во время войны УПА помогала евреям - зачисляли в своиподразделения, предоставляли фальшивые документы, - исследовательХолокоста

По его словам, "во время наступления русского мира", украинскийнарод должен объединяться вокруг своих национальных героев и"строить свою украинскую духовность и свой украинский мир". "Мыимеем "независимую" Украину. То не Украинское государство. Этогосударство пятой колонны, московских янычаров и тех, которые ее нелюбят. Они не могут без северного соседа, они едут к нему напоклон, они ему кланяются. А тот пренебрегает этим президентом инашим государством", - сказал в своем выступлении председательБратства воинов ОУН-УПА Карпатского края Фотий Володимирский.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ВО "Свобода" против жертв ОУН-УПА: как не быть быдлом.ВИДЕО.

Он призвал на выборах голосовать за молодых людей, взрослевших вовремя независимой Украины, которые "не знают пионеров, не знаютЛенина, ни Сталина, ни КПСС".

Секретарь Ивано-Франковского горсовета, "свободовец" РусланМарцинкив сообщил, что ныне в Ивано-Франковске осталось только 32воина УПА. "Наша обязанность - ходить, молиться и хранить всемогилы наших украинских повстанцев и еще строить наши памятники", -подчеркнул секретарь горсовета.

Он пообещал, что до конца этого года в Ивано-Франковске планируютосвятить храм УГКЦ в микрорайоне Пасичная, а до 14 октября -70-летия УПА - построить памятник основателю ОУН ЕвгениюКоновальцу.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Сумах презентовали книгу "ОУН на Востоке Украины"

"Сегодня даже в Ивано-Франковске есть попытки Московскогопатриархата строить церкви. И давление идет со стороны прокуратуры.Последний пример - это письмо от Генеральной прокуратуры, чтоИвано-Франковский горсовет позволил себе присвоить звание Почетныхграждан города Ивано-Франковска Степану Бандере и Роману Шухевичу.И нашлись из Харькова, которые в судебном порядке будут обжаловатьэто решение", - рассказал Марцинкив.

В мероприятии приняло участие около 100 человек, в том числе воиныУкраинской повстанческой армии, активисты Всеукраинскогообъединения "Свобода", жители города.

← Назад в рубрику