Цензор.НЕТ

16.07.12 08:29

В Ивано-Франковске почтили память идеолога ОУН: "Мы имеем "независимую" Украину. Это государство пятой колонны, московских янычаров"

В Ивано-Франковске в воскресенье почтили память одного из идеологов Организации украинских националистов, автора "Декалога" ("Десяти заповедей украинского националиста") Степана Ленкавского (6 июля 1904, около Ивано-Франковска – 30 октября 1977, Мюнхен).

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Панихиду у памятника Ленкавского на одноименной улице провели священники Украинской греко-католической церкви. Затем священник, директор издательства "Новая заря" Игорь Пелехатый, рассказал о жизни и борьбе Ленкавского.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Во Львове похоронят конкурента Бандеры из ОУН

Он выразил мнение, что именно идеология украинского национализма "была и остается единственной, целостной и комплексной, способной стать основой для развития идеологии современного Украинского государства".

"Но, к сожалению, этого не случилось. И на 21 году (независимости Украины - Ред.) мы вновь должны петь песни, чтобы поднять нашу Украину, чтобы поднять нашу красную калину, потому что орда безжалостно наступает на наши украинские интересы, на нашу душу, на нашу веру", - сказал Пелехатый.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Во время войны УПА помогала евреям - зачисляли в свои подразделения, предоставляли фальшивые документы, - исследователь Холокоста

По его словам, "во время наступления русского мира", украинский народ должен объединяться вокруг своих национальных героев и "строить свою украинскую духовность и свой украинский мир". "Мы имеем "независимую" Украину. То не Украинское государство. Это государство пятой колонны, московских янычаров и тех, которые ее не любят. Они не могут без северного соседа, они едут к нему на поклон, они ему кланяются. А тот пренебрегает этим президентом и нашим государством", - сказал в своем выступлении председатель Братства воинов ОУН-УПА Карпатского края Фотий Володимирский.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ВО "Свобода" против жертв ОУН-УПА: как не быть быдлом. ВИДЕО.

Он призвал на выборах голосовать за молодых людей, взрослевших во время независимой Украины, которые "не знают пионеров, не знают Ленина, ни Сталина, ни КПСС".

Секретарь Ивано-Франковского горсовета, "свободовец" Руслан Марцинкив сообщил, что ныне в Ивано-Франковске осталось только 32 воина УПА. "Наша обязанность - ходить, молиться и хранить все могилы наших украинских повстанцев и еще строить наши памятники", - подчеркнул секретарь горсовета.

Он пообещал, что до конца этого года в Ивано-Франковске планируют освятить храм УГКЦ в микрорайоне Пасичная, а до 14 октября - 70-летия УПА - построить памятник основателю ОУН Евгению Коновальцу.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Сумах презентовали книгу "ОУН на Востоке Украины"

"Сегодня даже в Ивано-Франковске есть попытки Московского патриархата строить церкви. И давление идет со стороны прокуратуры. Последний пример - это письмо от Генеральной прокуратуры, что Ивано-Франковский горсовет позволил себе присвоить звание Почетных граждан города Ивано-Франковска Степану Бандере и Роману Шухевичу. И нашлись из Харькова, которые в судебном порядке будут обжаловать это решение", - рассказал Марцинкив.

В мероприятии приняло участие около 100 человек, в том числе воины Украинской повстанческой армии, активисты Всеукраинского объединения "Свобода", жители города.

← Назад в рубрику