Цензор.НЕТ

16.07.12 11:13

"Власти! Спасибо, мы бомжи!!!": руины, завалы; люди бродят по Крымску с потерянным видом. ФОТОрепортаж

До Крымска сейчас проще всего добираться электричкой из Краснодара или Новороссийска: в километровых пробках стоят автобусы и грузовики, везущие в тот же Крымск тонны гуманитарной помощи.

Регулярные автобусы из Краснодара отменяют, кассирша на вокзале не знает, пустят ли электричку: «В поезде билет купите, если отправится!». Электричку все же пускают, но она едет медленно, подолгу простаивая на станциях, чтобы пропустить пассажирские поезда и грузовые составы. Люди в вагоне обсуждают Крымск. Один из вагонов целиком занят срочниками, отправленными разбирать завалы. Женщины напротив листают распечатанные фотографии своих разрушенных домов, чтобы показывать их в суде. Их соседки едут в Крымск на похороны родственников. Слышатся проклятия в адрес губернатора Ткачева и властей, - передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Ридус.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Крымск - филиал ада на земле": на улицах прикрытые трупы людей

Выехав из Краснодара в восемь утра, к обеду наконец прибываем в Крымск. Чтобы попасть в лагерь волонтеров, который находится на центральной площади, нужно пройти около двух километров по улице маршала Гречко, одной из главных улиц Крымска. Здесь вода уже давно сошла, жители разбирают то, что осталось от их домов; вдоль улицы лежат горы хлама и мусора - выкидывается все, чего коснулась вода; местами чувствуется отчетливый запах гниения.

Центр города находится на возвышенности - там следов разрушений практически нет. На центральной площади стоят палатки для тех, кто остался без крыши над головой. За зданием администрации горой свалена одежда, матрасы, полотенца. Отсюда же же в желтых автобусах увозят из Крымска детей.

Сейчас этот пункт, опасаясь беспорядков, власти решили не использовать как пункт раздачи - только как склад. Вся гуманитарная помощь распределяется по зданиям окрестных школ и детских садов. Тем, кто не может самостоятельно прийти за вещами, волонтеры приезжают на дом.

Днем в лагере волонтеров людей немного, большая часть занята разборами завалов на окраинах Крымска и в соседнем Нижнебаканском. Стоящая рядом гуманитарная помощь частично упакована в пакеты с логотипом «Единой России» - в этом слухи подтвердились.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Партия Путина пиарится на трагедии в Крымске

Местные жители ругают МЧС и хвалят волонтеров. У одной из палаток с надписью «Резерв губернатора Краснодарского края», где отдыхали сотрудники МЧС, прозвучала фраза: «Тебе что, работать охота? Нет? Вот и сидим тут пока». Впрочем, жара, духота и громадный объем работы вгоняют в апатию и волонтеров в лагере, и местных жителей, многие из которых бродят по городу с отрешенным и потерянным видом.

У кинотеатра висят списки погибших и пропавших без вести, там же люди предлагают свои уцелевшие дома для размещения тех, кому жить уже негде. Здесь же организован пункт раздачи гуманитарной помощи и питьевой воды.

Стоит отойти немного от центральных улиц, как начинают попадаться руины, завалы, местами не до конца просохшая земля. На улицах работают коммунальные службы и местные жители, убирают мусор, очищают от ила дома и магазины. Встречаются и отдельные лагеря добровольных помощников из разных городов, от Воронежа до Армавира. Местные жители стараются ходить по улицам если не в респираторах, то хотя бы в ватно-марлевых повязках: «Неизвестно, что в этой пыли, - говорят нам, - яйца глист, палочка Коха, в ней может быть что угодно!», - говорят, и предлагают нам взять повязки из их запасов.

Официальному числу погибших не верит никто в городе - жители используют формулировку «как минимум тысяча» и рассказывают, как их знакомые видели рефрижераторы, полные тел. По сообщению пресс-центра ООО «Магнит» (местная сеть супермаркетов) от 9 июля силами МЧС Крымска три фуры действительно «были задействованы в эпицентре событий без объяснения целей дальнейшего использования», а именно «для сбора и хранения тел погибших». Вспышки паники в городе происходят от недостатка информации: жители сами распространяют листовки с адресами пунктов выдачи гуманитарной помощи. Так же работает радио, дающее сводки о ситуации в городе, дающее адреса мест, где требуется помощь.

Из Крымска уехать почти так же сложно, как и приехать: мимо голосующих проезжают не только пустые «легковушки», но даже автобусы и такси. Через полтора часа мы все же нашли человека, который согласился провезти нас немного, «пока по пути». «Все раскурочено, как после бомбежки какой-то!, - таксист показывает разрушенные поселки вдоль трассы. - Десять лет назад такое же было наводнение, все смыло, подчистую! Только отстроились, и вот те раз…». И действительно, метровые кирпичные заборы вырваны из земли вместе с бетонным основанием, дома стоят без крыши и окон, и мусор, горы мусора у каждых ворот.

Когда читаешь твиттер, создается впечатление, что в волонтеры в Крымск записался чуть ли не каждый второй. На самом деле, главное, чего не хватает - это рабочих рук. Тех, кто будет раздавать гуманитарную помощь, разгребать тонны хлама, помогать городу вернуться к привычному облику.

Вдоль дороги целые поля подсолнухов размыты водой, немного подмыта и железная дорога. «Пропало все, - таксист продолжает сокрушаться, - все смыло. Но это ладно, это ничего. Сейчас ведь июль только, еще два урожая соберут, это как пить дать, все нормально будет, ребята, не сомневайтесь». Мы, собственно, и не сомневаемся.

← Назад в рубрику