Цензор.НЕТ

16.07.12 11:39

Азаров хочет избавиться от зависимости от России с помощью Китая

Украина ведет переговоры о получении еще одного кредита от Китая – в размере 3,6 млрд долларов.

Власти намерены использовать деньги на реализацию программы по переводу теплокоммунэнерго с газа на уголь.

Конечная цель - снижение зависимости от дорожающего российского топлива, пишет газета «Коммерсант-Украина», передает Цензор.НЕТ.

Чиновники рассчитывают в итоге сократить потребление российского газа на 12-13 млрд кубометров в год. Однако эксперты считают, что в реальности цифры будут скромнее - перевести на уголь все теплокоммунэнерго невозможно технически, поскольку в крупных городах все же нужно работать на газе как на более экологически чистом виде топлива.

Отметим, что в новой редакции «Энергетической стратегии Украины до 2030 года» предусмотрено, что за пять лет - с 2012 по 2017 годы - Украина планирует сократить закупки газа в РФ с 41 млрд до 12 млрд кубометров.

Читайте также: Отсутствие развитой альтернативной энергетики в Украине осложнит евроинтеграцию - эксперты

Как известно, в Украине уже реализуются совместные с китайской стороной проекты в угольной отрасли. Государственный банк Китая Chinа Development Bank и Министерство финансов Украины 28 декабря 2011 года подписали соглашение о долгосрочном кредите $85 миллионов на реконструкцию и модернизацию шахты им. Мельникова ОАО "Лисичанскуголь". Первый транш в размере $16 миллионов получен в июне 2012 года.

Кабинет Министров Украины предоставил "Лисичанскуглю" государственные гарантии по этому кредиту.

Основным обеспечением обязательств угольного предприятия является залог его горно-шахтного оборудования, приобретенного за счет кредитных средств, а дополнительным - имущественные права на получение выручки предприятия от реализации угля.

Читайте также: Нас устраивают действующие газовые соглашения, - Путин

В целом рамочное соглашение о сотрудничестве в угольной отрасли, подписанное в сентябре 2010 года, предусматривает привлечение денежных средств для модернизации государственных угледобывающих предприятий на общую сумму свыше $1 миллиард.

← Назад в рубрику