Цензор.НЕТ

16.07.12 11:58

"Нет причин скрывать, что дела Тимошенко и Луценко являются для нас предметом для обеспокоенности", – НАТО

В НАТО надеются, что власти Украины как можно скорее решат вопросы по экс-премьеру Юлии Тимошенко и экс-главе МВД Юрию Луценко, чтобы продолжить сотрудничество с альянсом.

Об этом сказал Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью Интерфакс, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Украинскую правду». «Я думаю, что в предстоящие годы есть потенциал для еще более тесного сотрудничества, но есть и одна большая проблема - это то, что мы расцениваем как политически мотивированные судебные преследования лидеров оппозиции в Украине, - сказал он. - Нет причины, по которой нужно скрывать, что дело Юлии Тимошенко и Юрия Луценко являются для нас предметом для обеспокоенности».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина больше не является приоритетом для НАТО: "Тяжело помогать стране, которая сама себе вредит"

«Взаимные обязательства уважать верховенство права, права человека - это тоже часть нашего особого партнерства. Я рассматриваю эти дела основными камнями преткновения в наших отношениях, поэтому я призвал политическое руководство Украины решить этот вопрос как можно скорее», - заявил генсек.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: НАТО обеспокоен состоянием демократии в Украине и ждет принятия нового УПК

Отвечая на реплику, что этот фактор послужил причиной переноса в Украину визита Североатлантического Совета, который мог состояться в этом году, ориентировочно, летом, Фог Расмуссен пояснил, что в этой связи «была дана общая оценка текущей ситуации». «Но в конечном итоге, и позвольте мне быть очень откровенным в этом отношении, я думаю, что освобождение Тимошенко будет одним из важных элементов. В целом, я думаю, что важным элементом для дальнейшего развития нашего особого партнерства является приверженность Украины реформам, реформам судебной и правовой систем», - уверен он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Хорошковский: Украина будет усиленно сотрудничать с НАТО. Мы ценим наше партнерство

Расмуссен также рассказал, что НАТО рассматривает возможность направления своих наблюдателей на выборы в Украине. «Если они примут такое решение, я это буду приветствовать», - сказал он.

Как сообщал «Цензор.НЕТ» ранее, Президент НАТО требует отпустить Тимошенко лечиться в Европу.

← Назад в рубрику