Цензор.НЕТ

16.07.12 13:04

Эксперты убеждены: после выборов украинцев ждет девальвация гривни

Эксперты ожидают девальвации гривни после выборов.

Оценки специалистов, передает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на Deutsche Welle и «Украинскую правду», совпадают с пессимистическими ожиданиями украинцев, которые показал опрос DW-Trend. По данным опроса, проведенного в июне, только каждый третий украинец (32%) считает, что курс гривни останется на нынешнем уровне до конца 2012 года. 39% опрошенных уверены в значительном падении курса национальной валюты в этом году.

Причина пессимизма украинцев - не только экономическая ситуация, но и недостаток доверия к власти. Две трети опрошенных (64%) считают именно политику правительства причиной возможной девальвации гривни.

Как известно, с осени 2010 года Национальный банк удерживает курс национальной валюты к американскому доллару на отметке около восьми гривен за доллар. Такая стабильность курса не совсем соответствует экономической ситуации, отметил экономист Василий Юрчишин из Центра Разумкова. «В Украине, к сожалению, курсообразование - это вопрос скорее не экономический, а политический. Сегодня есть значительные факторы девальвации гривни, но она остается устойчивой, потому что власть рассматривает курс элементом стабилизации и хорошего состояния экономики», - отмечает эксперт.

Спрос на иностранную валюту в течение последних месяцев существенно превышает предложение, замечает Юрчишин. Не помогла утолить его и «паспортизация» обмена валюты. «В первые месяцы спрос на валюту существенно упал, но с начала лета становится очевидно, что требовать паспорт при обмене - это уже не помогает. Спрос снова растет, поэтому я боюсь, что будет расти теневой рынок обмена валюты», - говорит экономист.

Эксперты Международного валютного фонда ожидают, что к концу 2012 года резервы Национального банка Украины сократятся почти на 7,5 млрд долларов (с 31,8 млрд до 24,4 млрд). МВФ уже много лет призывает перейти к гибкому валютному курсу.

Сокращение резервов вынуждает правительство и Нацбанк задуматься над таким шагом. О необходимости перехода к гибкому курсообразованию днях уже заявил министр экономики Петр Порошенко.

Опрошенные эксперты ожидают, что переход на гибкий валютный курс возможен вскоре после парламентских выборов осенью. «Однако важно, чтобы отказ от привязки к доллару означала колебания в обе стороны - как подорожание, так и удешевления гривны. Ведь в противном случае формироваться девальвационные ожидания избыточный спрос на валюту», - отметила главный экономист инвестиционного банка Dragon Capital Елена Белан.

Однако переходу на гибкий курс будет предшествовать девальвация гривны, которая должна привести национальную валюту до экономически обоснованного показателя, считают эксперты.

Юрчишин таким показателем называет курс в 8,3-8,4 гривни за доллар. «При слабой экономике, которой является украинская, я сторонник слабой, умеренной девальвации. Было бы хорошо, чтобы мы вышли на этот курс до конца года», - говорит эксперт центра Разумкова.

Зато в Dragon Capital экономически обоснованным считают удешевление гривни на 11-20%, т.е. до 9-10 гривен за доллар. «После выборов состоянии валютного рынка в значительной степени будет зависеть от внешней конъюнктуры: при стабилизации ситуации в мировой экономике резких скачков курса гривня-доллар можно будет избежать, хотя риски для украинской валюты будут высокими, - убеждена Билан. - Но если ситуация ухудшится, то лучше будет девальвировать гривню одномоментно, прежде всего с точки зрения сбережения валютных резервов». Аналитик объясняет: постепенная девальвация будет лишь провоцировать спрос на иностранную валюту.

← Назад в рубрику