Цензор.НЕТ

16.07.12 13:53

Неэффективная политика диверсификации поставок ядерного топлива стала одной из причин инцидента на ЮУАЭС

В основе проблем с эксплуатацией тепловыделяющих сборок производства американской компании Westinghouse на Южно-Укркаинской АЭС лежит курс на диверсификацию поставок ядерного топлива, реализуемый НАЭК «Энергоатом».

Такое мнение высказал директор консалтинговой компании«Эффективная энергетика»Михаил Ватагин: «Диверсифицироватьпоставку через перебор поставщиков - это очень опасное мероприятие,и сомнительное изначально. Я не слышал, чтоб кто-то, кромеукраинцев, вот так вот бы диверсифицировал поставки. Сотрудничествос Westinghouse не стоило начинать. Это было понятно с самого начала- когда ты ставишь себя в зависимость от продукции, производимой затридевять земель неизвестно кем. Эта же компания неизвестно комупринадлежит. Финляндия? Япония? С кого потом брать?» (акционерамитранснациональной корпорации Westinghouse являются компании Японии,США и Казахстана - ред. ).

Координатор энергетической программы Национальногоэкологического центра Украины Дмитрий Хмара считает, чтопроблемы с американским топливом обусловлены его конструктивныминедоработками: «Украина стала плацдармом для экспериментов. Моеличное мнение - Westinghouse где-то недоработал, потому чтокомпания вышла на абсолютно новый для себя рынок».

Михаил Ватагин находит аналогию между инцидентом на ЮУАЭСи инцидентом на чешской АЭС Темелин, имевшим место в 2006 г. Тогдав ходе эксплуатации американского топлива произошло изменение формытепловыделяющих сборок, приведшее к многомесячному простою станциии отказу от дальнейшего сотрудничества с компанией Westinghouse:«История в Чехии на Темелине - один в один. И там всё закончилосьтем, что выгрузили всю активную зону и загрузили "ТВЭЛ". А мы чтотакие умные или у нас лоб самый твёрдый, чтобы примерять грабли.Это же не шутки, и не Оранжевая революция».

Между тем, эксперты едины во мнении, что следствием изсложившейся ситуации должно стать строительство в Украинесобственного завода по произвосдтву ядерного топлива. На дняхтехнико-экономическое обоснования строительства завода былоутверждено Кабинетом министров Украины. По мнению президентаобщественной организации «Энергетическая ассоциация Украины»Василия Котко - «строительство завода по производствутепловыделяющих сборок - это более, чем нужное для странымероприятие». Эту позицию разделяет и ведущий научный сотрудникотдела энергетической и ядерной безопасности Национальногоинститута стратегических исследований Ольга Кошарная:«Сейчас главное, чтобы ускорился процесс строительства завода попроизводству тепловыделяющих сборок. Главное, чтобы этот проект былзавершён».

По мнению члена комитета Верховной Рады по вопросамтопливно-энергетического комплекса (ТЭК) Александра Гудымы«если завод будет построен, то это будет дополнительныминструментом и возможностью для Украины обеспечить себя собственнымядерным топливом. Можно сказать, что это позволит уменьшитьзависимость от поставок ядерного топлива из России. Несомненно, этолучше того, что мы сегодня имеем».

Напомним, что в июне 2012 года НАЭК Энергоатом сообщил обинциденте на Южно-Украинской АЭС. Тогда в ходепланово-принудительного ремонта было обнаружено формоизменениетепловыделяющих сборок производства компании Westinghouse. Поитогам инцидента из второго и третьего энергоблоков АЭС быловыгружено все топливо. Обстоятельства случившегося изучаетмежведомственная комиссия. О результатах ее работы будет сообщено всередине августа. Главный государственный инспектор Украины поядерной и радиационной безопасности Михаил Гашев запретилдальнейшую коммерческую эксплуатацию топлива компании Westinghouseна украинских АЭС до выявления всех причин инцидента.

Также напомним, что 11 июля Кабинет министров Украины своимпостановлением утвердил технико-экономическое обоснование (ТЭО)строительства завода по фабрикации ядерного топлива. Согласнодокументу, строительство объекта будет разделено на две очереди -2012-2015 годы и 2016-2020 годы. Сметная стоимость строительствасоставляет 2 млрд 362,373 млн гривен, в том числе первого этапа - 1млрд 531,823 млн грн., второго - 830,55 млн грн. Кроме того,затраты на приобретение технологии производства ядерного топливасоставят 1 млрд 111,916 млн грн., расходы на развитие городскойинфраструктуры - 225,746 млн грн. Завод будет построен возлепоселка Смолино Кировоградской области.

← Назад в рубрику