Цензор.НЕТ

16.07.12 13:53

Неэффективная политика диверсификации поставок ядерного топлива стала одной из причин инцидента на ЮУАЭС

В основе проблем с эксплуатацией тепловыделяющих сборок производства американской компании Westinghouse на Южно-Укркаинской АЭС лежит курс на диверсификацию поставок ядерного топлива, реализуемый НАЭК «Энергоатом».

Такое мнение высказал директор консалтинговой компании «Эффективная энергетика»Михаил Ватагин: «Диверсифицировать поставку через перебор поставщиков - это очень опасное мероприятие, и сомнительное изначально. Я не слышал, чтоб кто-то, кроме украинцев, вот так вот бы диверсифицировал поставки. Сотрудничество с Westinghouse не стоило начинать. Это было понятно с самого начала - когда ты ставишь себя в зависимость от продукции, производимой за тридевять земель неизвестно кем. Эта же компания неизвестно кому принадлежит. Финляндия? Япония? С кого потом брать?» (акционерами транснациональной корпорации Westinghouse являются компании Японии, США и Казахстана - ред. ).

Координатор энергетической программы Национального экологического центра Украины Дмитрий Хмара считает, что проблемы с американским топливом обусловлены его конструктивными недоработками: «Украина стала плацдармом для экспериментов. Мое личное мнение - Westinghouse где-то недоработал, потому что компания вышла на абсолютно новый для себя рынок».

Михаил Ватагин находит аналогию между инцидентом на ЮУАЭС и инцидентом на чешской АЭС Темелин, имевшим место в 2006 г. Тогда в ходе эксплуатации американского топлива произошло изменение формы тепловыделяющих сборок, приведшее к многомесячному простою станции и отказу от дальнейшего сотрудничества с компанией Westinghouse: «История в Чехии на Темелине - один в один. И там всё закончилось тем, что выгрузили всю активную зону и загрузили "ТВЭЛ". А мы что такие умные или у нас лоб самый твёрдый, чтобы примерять грабли. Это же не шутки, и не Оранжевая революция».

Между тем, эксперты едины во мнении, что следствием из сложившейся ситуации должно стать строительство в Украине собственного завода по произвосдтву ядерного топлива. На днях технико-экономическое обоснования строительства завода было утверждено Кабинетом министров Украины. По мнению президента общественной организации «Энергетическая ассоциация Украины» Василия Котко - «строительство завода по производству тепловыделяющих сборок - это более, чем нужное для страны мероприятие». Эту позицию разделяет и ведущий научный сотрудник отдела энергетической и ядерной безопасности Национального института стратегических исследований Ольга Кошарная: «Сейчас главное, чтобы ускорился процесс строительства завода по производству тепловыделяющих сборок. Главное, чтобы этот проект был завершён».

По мнению члена комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Александра Гудымы «если завод будет построен, то это будет дополнительным инструментом и возможностью для Украины обеспечить себя собственным ядерным топливом. Можно сказать, что это позволит уменьшить зависимость от поставок ядерного топлива из России. Несомненно, это лучше того, что мы сегодня имеем».

Напомним, что в июне 2012 года НАЭК Энергоатом сообщил об инциденте на Южно-Украинской АЭС. Тогда в ходе планово-принудительного ремонта было обнаружено формоизменение тепловыделяющих сборок производства компании Westinghouse. По итогам инцидента из второго и третьего энергоблоков АЭС было выгружено все топливо. Обстоятельства случившегося изучает межведомственная комиссия. О результатах ее работы будет сообщено в середине августа. Главный государственный инспектор Украины по ядерной и радиационной безопасности Михаил Гашев запретил дальнейшую коммерческую эксплуатацию топлива компании Westinghouse на украинских АЭС до выявления всех причин инцидента.

Также напомним, что 11 июля Кабинет министров Украины своим постановлением утвердил технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства завода по фабрикации ядерного топлива. Согласно документу, строительство объекта будет разделено на две очереди - 2012-2015 годы и 2016-2020 годы. Сметная стоимость строительства составляет 2 млрд 362,373 млн гривен, в том числе первого этапа - 1 млрд 531,823 млн грн., второго - 830,55 млн грн. Кроме того, затраты на приобретение технологии производства ядерного топлива составят 1 млрд 111,916 млн грн., расходы на развитие городской инфраструктуры - 225,746 млн грн. Завод будет построен возле поселка Смолино Кировоградской области.

← Назад в рубрику