Цензор.НЕТ

16.07.12 15:55

В Крыму открылся казачий антинатовский лагерь. ФОТОрепортаж

В Крыму на берегу озера Донузлав в районе поселка Новоозерное проходит антинатовский молодежный казачий лагерь. В минувшие выходные молодые казаки пикетировали штаб расположенной на Донузлаве базы украинских ВМС.

Около ста человек прошли по улицам Новоозерного к воротам базы,на которой находится единственный на юге Украины причал,оборудованный по стандартам НАТО, - передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР2.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Соратник Януковича предупредил Россию: Украина может повернуться всторону НАТО

Штаб принимает участие в координации действий подразделений,участвующих сейчас в украино-американских военных учениях «СиБриз».

Участники шествия скандировали «НАТО - нет!», «Мы хозяева своейземли!».

К молодежным активистам вышел дежурный офицер, которому вручилисвежеотпечатанные номера газеты «Таврические вести. Новороссия»,издавать которую начали казаки. В газете есть материал «Почему мыстоим на Донузлаве».

«Мы решили провести мероприятие самостоятельно, без какой-либопартийной символики. Здесь молодежь практически со всей Новороссии,которая дает понять политикам, что нам не нравятся учения, легендакоторых провокационна и направлена против Крыма. Кроме того, нам непонятна позиция России, которая в то время, когда мы протестуем тутна южных рубежах, открывает перевалочную базу в Ульяновске.Развивать военную мощь нужно не за счет кого-то, а за счетсобственных ресурсов, за счет того же ОДКБ», - заявил 24-летнийдепутат Бахчисарайского горсовета Константин Кнырик.

Партия регионов в этом году не принимает участия влагере.

Несмотря на неоднократные заявления украинских военных иполитиков о том, что Крым в учениях «Си Бриз» задействован небудет, ночью казаки заметили движение плавсредств по фарватеруДонузлава.

«Сначала около четырех утра взлетели ракеты с берега, потом поозеру пошли катера. После этого над поселком барражировалисамолеты, скорее всего, поднявшиеся в воздух из Одессы», -рассказал начальник караула лагеря Виктор Сиденко.

Кроме этого в лагере проходят лекции. Среди тех, кто выступалперед молодежью, известный крымский этно-политолог Виктор Харабуга,военный эксперт, кандидат политических наук, капитан первого рангаСергей Горбачев, участник боевых действий в Южной Осетии,преподаватель университета культуры, крымский журналист ВадимТеличев, эксперты института стран СНГ.

«Мы видим насколько деградировали украинские военно-морскиесилы, - поделился своим мнением комендант лагеря Сергей Юрченко. -Мы уже седьмой год находимся на этом месте, и с каждым новым годомситуация все хуже и хуже. Разрушается инфраструктура, вместовоенных на вышках пенсионеры из ВОХРа. Понятно, почему украинскиегенералы надеются на доброго дядю, который придет и все «разрулит».До сих пор возникает вопрос, стоит ли проводить на Донузлавеантинатовские учения? Надо. Думаю, что именно из-за активнойпозиции нашей молодежи, уже который год в Крыму не высаживаютсяиностранные военные».

Между тем, неподалеку развернулся еще один лагерь, перейти вкоторый настойчиво советуют и казакам. Те в свою очередьотказываются, утверждая, что альтернативный лагерь курируетнардеп-«регионал» Вадим Колесниченко, голосовавший за допускнатовских военных на украинскую территорию для проведения «СиБриз». Кроме того, казаки утверждают, что организаторы второголагеря настаивают на отказе от протестной риторики.

← Назад в рубрику