Цензор.НЕТ

16.07.12 15:30

Агроном Колесниченко разговаривал по-украински и попался на плагиате. ФОТОрепортаж

Автор скандального языкового законопроекта "регионал" Вадим Колесниченко в начале своей карьеры, будучи агрономом в волынском селе, общался исключительно на украинском языке.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутатГеннадий Москаль, передает Цензор.НЕТ.

"Минулого тижня зустрічався з виборцями Волинської області. Середіншого - намагався з'ясувати в с. Лудин Володимир-Волинського р-ну,де в колгоспі «Слава» колись починав працювати агрономомКолесніченко, чи саме там він так полюбив язик, і зрадив мову.Виявилося - все навпаки: Колесніченко спілкувався виключноукраїнською!", - написал Москаль, ссылаясь на статью в "Волынскойгазете".

По информации издания, Колесниченко Вадим Васильевич родился 21марта 1958 г. в г. Умань Черкасской обл. В 1975-1976 гг - рабочийместного стадиона. Потом поступил, а в 1980 г. окончил Уманскийсельскохозяйственный институт. По распределению был направлен вколхоз «Слава» Владимир-Волынского района, который находится почтина границе с Польшей. С января 1982 г. - первый секретарь горкомакомсомола. Работал на этой должности, правда, недолго, весной этогоже года был призван на срочную службу в армии, по окончании которойна Волынь больше не вернулся, а поступил в Харьковскую юридическуюакадемию... Потом - работа в крымской милиции и старт политическойдеятельности…

Читайте также: Колесниченко "подставил" Януковича с подарком на деньрождения


Уманский стадион «Ферммаш», где начинал трудиться ВадимКолесниченко

По словам МихаилаСавчака, который в те времена работал заведующим отделом агитации ипропаганды Владимир-Волынского райкома партии, Колесниченко в годыработы агрономом разговаривал только по-украински. «Вообще, тогдавсе даже в райкоме партии говорили на украинском», - говоритСавчак.

Читайте также: Колесниченко: В новой Раде не будет идиотов, но яостанусь


Ростислав Чапюк,который открыл Вадиму дорогу в "светлоебудущее"

Ростислав Чапюк, который в свое время рекомендовал ВадимаКолесниченко на должность вожака ЛКСМУ, также подтверждает этотфакт: «Только по-украински! Причем, довольно неплохо. Но у нас - явам скажу, - тогда и пленумы горкома партии проводились наукраинском языке. Мало того: и командир местной дивизии Радецкий, иего начальник штаба были украинцами, правда, с востока. На службеони отдавали приказы «на общедоступном», а у нас разговаривали народном языке. Также, по его словам, Вадим Колесниченко, будучидепутатом крымского парламента, активно выступал против того, чтобыЧерноморский флот передавали России. «Если мне не изменяет память,наш облсовет даже какое-то обращение к сепаратистски настроенномупарламенту Крыма принимал - чтобы перестали травить ВадимаКолесниченко!», - вспоминает Чапюк.


Дом сельской тетушки Дацихи, в котором квартировал ВадимКолесниченко, давно пустует...

«Как услышала по телевизору, что какой-то профессор Йельскогоуниверситета будет подавать на Колесниченко в суд за то, чтоприсвоил его статью в своей книге об ОУН и УПА, то ажрассмеялась... У нас тут до сих пор вспоминают, как автор статьи вгазету писал. Очень уж был активен. В районку строчил различныестатьи часто. А потом его «розоблачили», поскольку оказалось, чтоон их переписывал с уманских газет, которые ему мама присылала.Только фамилию свою подставлял. Таков был писака. Однажды даже, какразбирали старые вещи в конторе, еще нашли уманскую газету. Сразу инашего Вадима вспомнили», - улыбается еще одна из лудинскихженщин.



"Почему так долгоагроном продержался в приграничном селе? Работа в поле, очевидно,ему было не по душе. Недаром, как сейчас вспоминает бывшийтракторист Виктор, покойный глава называл Колесниченко «ученымбездельником». Говорят, именно он приложил усилия, чтобы молодогоспециалиста из Умани отправить подальше от земли и села. Из-затого, что тот слишком часто бывал на больничном и постоянно«кормил» начальство медсправками, голова даже парторга снарядил вУмань со спецзаданием: разведать, действительно болеет агроном, илибездельничает...", - говорится в статье.


С экс-главой "Русского культурного центра" в Луцке Ольгой Саганна презентации в Польше выставки "Волынская резня: польские иеврейские жертвы ОУН-УПА"

«Напрашиваетсяпростой и очевидный вывод: Вадим Колесниченко шел к идеесоавторства «языкового закона» давно и последовательно.Единственное, что он забыл в проекте, - родную Умань и не чужуюВолынь.

Учитывая, что в городе, где родился Вадим Васильевич и трудилсярабочим на местном стадионе, ежегодно происходит массовоепаломничество евреев (тех, которые принадлежат к течению хасидов идолжны почтить могилу цадика Нахмана), то минимум на уровне этогочеркасского города можно было бы вторым региональным языком ввестииврит.

А поскольку бывший комсомолец до сих пор продолжает борьбу с«желто-синими» из рядов «украинско-немецких националистов» (толькоуже на польской территории) и уже начал ставить под сомнениегосударственный статус украинского в 13-ти (!) регионах Украины, топочему бы польский язык не использовать как региональный воВладимир-Волынском р-не, где очень большое количество людей ужеполучили «карту поляка», а до войны здесь проживало очень многополяков?», - спрашивают авторы статьи.


← Назад в рубрику