Цензор.НЕТ

16.07.12 16:11

"В Украине около трети безработных представляют люди в возрасте от 40 до 59 лет", – эксперт

Правозащитники заявляют, что в Украине существует дискриминация при трудоустройстве по возрастному признаку.

Об этом на пресс-конференции сказали социальный психолог Виктор Пушкарь и эксперт Харьковского института социальных исследований Мария Колоколова, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на УНИАН. «В Украине очень распространена дискриминация по возрасту, над преодолением которой теоретически должны были бы работать государственные и общественные организации. Но информации о такой работе у нас нет», - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Тигипко: Каждый пятый молодой человек в Украине не имеет работы

По его словам, согласно социологическому опросу, проведенному Киевским международным институтом социологии, 49,9% респондентов считают, что в Украине существуют проявления дискриминации, и почти половина из таких респондентов назвали именно ограничение прав граждан по возрастным признакам. «Практика отказа в приеме на должность весьма молодых лишает их возможности научиться работать. Достаточно «старым», то есть людям после 50, 40 или даже 30 лет отказывают в приеме на работу, потому что теми, кто имеет опыт работы, труднее руководить манипулятивными методами, навязывать бессмысленные проявления корпоративной лояльности», - добавил Пушкарь.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Власть в 10 раз занизила реальный уровень безработицы в Украине, - глава профсоюзов

В свою очередь Колоколова заметила, что в Украине около трети безработных представляют люди в возрасте от 40 до 59 лет. «Представители именно этой возрастной категории имеют самый большой жизненный и профессиональный опыт, но по ряду причин часто оказываются «за бортом» рынка работы. Людям старше 45 лет очень сложно трудоустроиться, тем более официально, поэтому часто им приходится соглашаться на низкооплачиваемую работу, не имея никаких трудовых договоров, льгот, социальных пакетов, оплачиваемых отпусков», - сообщила она.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Тигипко - молодежи: Порой нужно работать и без зарплаты

По ее словам, согласно данным исследования, проведенного Харьковским институтом социальных исследований, возрастные ограничения содержатся в 15% газетных объявлений и в 58% интернет-объявлений.

«Также исследование показало, что людям в возрасте от 23 до 39 лет легче всего найти желаемую работу. Вместе с тем всего 9,7% из тех, кто сталкивался в своей профессиональной жизни с проявлениями возрастной дискриминации, пытались бороться за свои права. Остальные - 90,3% не делали ничего», - сообщила Колоколова.

← Назад в рубрику