Цензор.НЕТ

16.07.12 18:55

Конгрессмен США предлагает лишить американских виз одиозных украинских чиновников

Отвечая на избирательное преследование политических лидеров оппозиции в Украине, конгрессмен-республиканец Кристофер Смит - председатель Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия) - сегодня представил резолюцию о поощрении прав человека и демократии в Украине.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: США могут ввести санкции против украинской власти уже в ближайшее время, - Семерак

Резолюция требует от украинского правительства прекратить выборочное преследование, освободить Юлию Тимошенко и других должностных лиц бывшего правительства, которые в настоящее время находятся в тюрьме, и принять меры для обеспечения демократического, справедливого и прозрачного избирательного процесса в период до парламентских выборов 28 октября 2012 года.

«В правление Президента Украины Виктора Януковича в Украине наблюдается тревожная тенденция к снижению ее демократического развития», заявляет конгрессмен Смит, председатель Хельсинкской комиссии США. «Эта резолюция приводит меры, которые должно принять украинское правительство, в соответствии своим обязательствам перед ОБСЕ». «Американцы глубоко заинтересованы в независимости Украины и будущем демократическом развитии», - говорится в тексте резолюции.

Читайте также: Кузьмин об отказе в американской визе: "Все это глупости"

Учитывая то, что Украина в 2013 году будет председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, резолюция призывает украинское правительство принять немедленные меры для преодоления нынешнего антидемократического курса и показать примерное поведение, особенно в области прав человека и основных свобод, демократии и верховенства закона.

Чтобы подчеркнуть серьезность опасений по поводу отступления от демократического процесса в Украине, в резолюции содержится призыв - отказать в американских визах украинским чиновникам, задействованных в серьезных нарушениях прав человека, антидемократических действиях, таких как фальсификация выборов, или коррупции, в том числе в отношении должностных лиц, которые принимают участие в выборочном преследовании и преследовании политических оппонентов.

Читайте также: В ПР уже поговаривают об экономических санкциях против США

Комиссия США по безопасности и сотрудничеству в Европе, известная также как Хельсинкская комиссия, является независимым правительственным органом США, созданным в 1976 году для контроля за соблюдением положений Хельсинкского соглашения и других обязательств в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Комиссия состоит из 9 членов от Сената США, 9 членов Палаты представителей, а также в составе по одному члену от Госдепартамента, Министерства обороны и Министерства торговли.

Читайте также: Делами украинских оппозиционеров обеспокоены в НАТО

← Назад в рубрику