Цензор.НЕТ

17.07.12 07:09

Экс-посол Сирии: Если режим Асада загонят в угол, он пустит в ход химическое оружие

Бывший посол Сирии в Багдаде Наваф Фарес, перешедший на сторону оппозиции, сказал в интервью Би-би-си, что правящий в стране режим готов применить химическое оружие, если окажется в безвыходном положении.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на Русскуюслужбу Би-би-си.

Наваф Фарес, бывший посол Сирии в Ираке, заявил, что, согласнонеподтвержденным сведениям, подобное оружие, возможно, уже былоиспользовано.

Он также сказал, что взрывы бомб, произошедшие в различныхгородах Сирии, были организованы представителями режима совместно сбоевиками "Аль-Каиды".

Тем временем во вторник спецпредставитель ООН и Лиги арабскихгосударств Кофи Аннан, встретится с президентом России ВладимиромПутиным для обсуждения ситуации в Сирии.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Путин готов бросить российскую армию в Сирию: спецназ ГРУ и морскаяпехота ВМФ проходят специальную подготовку

Россия является главным союзником сирийского правительства, ивстреча Аннана с Путиным происходит на фоне требованиймеждународного сообщества применить к режиму Башара Асада болеежесткие меры.

Сирия, где с марта прошлого года началось восстание населения,находится в состоянии гражданской войны, считает МеждународныйКомитет Красного Креста.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия снабжает Сирию мощнейшим передовым оружием.ФОТОрепортаж

В пятницу заканчивается мандат наблюдательной миссии ООН, и дляего продления нужна резолюция Совета Безопасности.

По словам Фареса, президент Башар Асад не расстанется с властьюмиром. Экс-посол полагает, что Асад будет держаться за власть допоследнего, "если даже ему придется пожертвовать ради этого всемнародом Сирии".

Фарес является самым высокопоставленным политиком, покинувшимрежим с момента начала восстания против президента Асада.

Бывший дипломат занимал высокие посты в правящей партии Баас,сирийских органах безопасности, а также был губернатором вразличных провинциях Сирии.

Однако, как он сказал корреспонденту Би-би-си Фрэнку Гарднеру,сирийское правительство "обязательно падет".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Сирии сторонники Асада устроили резню в селении Тремсех: более100 погибших

"Я абсолютно уверен, что это правительство вскоре падет. Янадеюсь, что это произойдет как можно быстрее, чтобы уменьшитьчисло жертв", - полагает Фарес.

Известно, что Сирия обладает значительными запасами химическогооружия.

В последнее время соседи Сирии и ведущие страны Западавысказывали опасения по поводу сохранности химического оружия вслучае падения режима.

Отвечая на вопрос, считает ли он, что президент Асад можетиспользовать химическое оружие против оппозиции, Фарес назвал его"полностью состоявшимся преступником, сродни раненному волку".

"Есть информация, хотя и не подтвержденная, что химическоеоружие было применено в Хомсе", - сказал Фарес.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Американская разведка засекла военный корабль РФ, направляющийся вСирию из Севастополя. ФОТО

"Я уверен, что если режим Башара Асада будет загнан в угол,… онвоспользуется таким оружием", - добавил бывший дипломат.

В самой Сирии не прекращается волна насилия, докатившаяся достолицы Дамаска, где мятежники, на этот раз хорошо вооруженные илучше организованные, противостоят силам безопасности ипроправительственным вооруженным формированиям.

По словам очевидцев, в столице наблюдается самая большаяконцентрация подразделений армии за все 16 месяцев восстания.

Активисты оппозиции говорят, что в столичный район Мидан, гдедержат оборону мятежники, вошли войска при поддержкебронетехники.

← Назад в рубрику