Цензор.НЕТ

17.07.12 08:29

На пост спикера претендуют Мартынюк и Гриневецкий, - СМИ

Внеочередная сессия парламента состоится 31 июля — на следующий день после съезда Партии регионов.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Сегодня".

Это подтвердил источник в ПР. Депутаты должны решить вопрос по спикеру (напомним, теперь его избирают обычным голосованием в зале. - Ред.).

Одной из возможных кандидатур на пост спикера Рады является первый вице-спикер, коммунист Адам Мартынюк - он рассматривается как один из основных кандидатов.

В "Регионах" отметили, что пост спикера наверняка отдадут союзникам, сообщает источник.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кандидатуру Мартынюка на место спикера коммунисты рассмотрят после отставки Литвина, - Симоненко

По информации издания "Сегодня", наравне с Адамом Мартынюком рассматривается кандидатура Сергея Гриневецкого. В прошлом одесский губернатор, в ближайшем будущем - кандидат в нардепы в Одесской области, он дважды голосовал за закон о языках, без сомнений подпишет его и еще сможет использовать это в своей кампании. Причем вполне реально, что если спикером станет Мартынюк, то Гриневецкий получит кресло первого вице-спикера.

При выборе между Мартынюком и Гриневецким шансы на спикерство выше у последнего, считает политолог Михаил Погребинский:

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Литвин власти уже "до лампочки", - "бютовец" Бондаренко

"Опыт Мартынюка в парламенте очевиден, однако у Гриневецкого есть один плюс в данной ситуации - он не коммунист. Все понимают, что спикера выбирает Янукович, а ему - при задекларированной евроинтеграции - не слишком удобно ставить спикером представителя партии, ратующей за Таможенный союз. Потому более реально, что при таком выборе спикером будет Гриневецкий, а его первым замом станет Мартынюк".


← Назад в рубрику