Цензор.НЕТ

17.07.12 10:34

Луценко о деле Ющенко: Я мог сорвать работу следственной группы. Это неприемлемо для меня

Юрий Луценко не имел никакого отношения к расследованию дела об отравлении Ющенко, но не мог не подписать постановление по Давыденко, потому что сорвал бы следственные действия.

Как передает Цензор.НЕТ соссылкой на Украинскуюправду, об этом он заявил в свободных показаниях на суде.

Он напомнил, что такая договоренность была достигнута соследственным прокурором по делу Галиной Климович.

"Когда я пришел к ней на чай, беседа была сухой, агрессивной. Онатребовала от меня гарантий того, что участие МВД в расследованииотравления Ющенко не будет известно Давиду Жвании", - рассказалэкс-министр.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В суде над Луценко перерыв: один из охранников потерялсознание

"Со Жванией у меня были дружеские отношения. Он предложил деньгипод наш политический проект без его людей в списке и никакихусловий. Меня это устраивало. Это была мечта каждого политика.После завершения кампании Жвания получил мандат, а я возможностьостановить политику Януковича", - заявил он.

"Чтобы у Климович не было никаких подозрений, я ей личногарантировал, что лично не буду брать ни ОРС, ни одной справки изнее. Меня это устраивало, я оказался на развилке. Как участникМайдана я был убежден, что Ющенко отравили, но пресса все чащесообщала о причастности Жвании к этому. Эти кумовья стояли по оберуки от меня, и я отстранился от дела", - рассказал он.

"Мы договорились с Климович, что куратором всех действий будет мойзаместитель Владимир Евдокимов. Мне было известно лишь, что этотОРС существует, им занимается Евдокимов, и я не знал составагруппы. Знал, что наши департаменты слушают по решению судов", -добавил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Луценко дает показания в суде: Обвинение не содержит доказательстввины

Луценко также отметил, что после заявлений депутата Сивковича, чтоего слушают, попросил проверить законность прослушки МихаилаКлюева. И нарушений выявлено не было.

Луценко сообщил, что получив решение о Давыденко, там была исправка необходимости расследования по Давыденко АлександраДонского.

"Подписывая этот документ, я знал, что ответственность за решениенесут руководители оперативных подразделений", - отметил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Луценко: В тюрьме мне не выжить. Останется толькопистолет.

"Мог министр не подписать то, что предусмотрено планомрасследований ГПУ? Я бы сорвал работу следственной группы. Это былоневозможно для меня", - сказал он.

"Никакой информации на момент подписания постановления и до самогодопроса, я не видел постановления, подписанного Колядой о закрытииОРД", - подчеркнул Луценко.

Он также отметил, что дата на постановлении поставлена ​​неим.

← Назад в рубрику