Цензор.НЕТ

17.07.12 10:34

Луценко о деле Ющенко: Я мог сорвать работу следственной группы. Это неприемлемо для меня

Юрий Луценко не имел никакого отношения к расследованию дела об отравлении Ющенко, но не мог не подписать постановление по Давыденко, потому что сорвал бы следственные действия.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду, об этом он заявил в свободных показаниях на суде.

Он напомнил, что такая договоренность была достигнута со следственным прокурором по делу Галиной Климович.

"Когда я пришел к ней на чай, беседа была сухой, агрессивной. Она требовала от меня гарантий того, что участие МВД в расследовании отравления Ющенко не будет известно Давиду Жвании", - рассказал экс-министр.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В суде над Луценко перерыв: один из охранников потерял сознание

"Со Жванией у меня были дружеские отношения. Он предложил деньги под наш политический проект без его людей в списке и никаких условий. Меня это устраивало. Это была мечта каждого политика. После завершения кампании Жвания получил мандат, а я возможность остановить политику Януковича", - заявил он.

"Чтобы у Климович не было никаких подозрений, я ей лично гарантировал, что лично не буду брать ни ОРС, ни одной справки из нее. Меня это устраивало, я оказался на развилке. Как участник Майдана я был убежден, что Ющенко отравили, но пресса все чаще сообщала о причастности Жвании к этому. Эти кумовья стояли по обе руки от меня, и я отстранился от дела", - рассказал он.

"Мы договорились с Климович, что куратором всех действий будет мой заместитель Владимир Евдокимов. Мне было известно лишь, что этот ОРС существует, им занимается Евдокимов, и я не знал состава группы. Знал, что наши департаменты слушают по решению судов", - добавил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Луценко дает показания в суде: Обвинение не содержит доказательств вины

Луценко также отметил, что после заявлений депутата Сивковича, что его слушают, попросил проверить законность прослушки Михаила Клюева. И нарушений выявлено не было.

Луценко сообщил, что получив решение о Давыденко, там была и справка необходимости расследования по Давыденко Александра Донского.

"Подписывая этот документ, я знал, что ответственность за решение несут руководители оперативных подразделений", - отметил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Луценко: В тюрьме мне не выжить. Останется только пистолет.

"Мог министр не подписать то, что предусмотрено планом расследований ГПУ? Я бы сорвал работу следственной группы. Это было невозможно для меня", - сказал он.

"Никакой информации на момент подписания постановления и до самого допроса, я не видел постановления, подписанного Колядой о закрытии ОРД", - подчеркнул Луценко.

Он также отметил, что дата на постановлении поставлена ​​не им.

← Назад в рубрику