Цензор.НЕТ

17.07.12 22:42

Федерализм в Украине не имеет никаких перспектив, - "бютовец" Ганущак

Тема федерализма в Украине возникает каждый раз при обострении политической ситуации, и в основном она инспирируется извне.

Так прокомментировал заявления о федеративном устройстве Украины народный депутат, член фракции «БЮТ-Батькивщина» Юрий Ганущак, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу БЮТ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Регионал Рыбак: Украине необходим новый вид федерализма - бюджетный

По его мнению, политический аспект этого дела - «это Россия, которая с помощью агентов влияния расшатывает украинское общество, расшатывает истеблишмент Украины и таким образом пытается его шантажировать. Если и есть некоторые основания для разговоров о федерализме, то его причиной является чрезвычайная централизация государственного управления в Украине», - сказал народный депутат.

Однако, по его мнению, в 21-м веке и в конце 20-го основным способом преодоления противостояния между центром и территорией является расширенное местное самоуправление. «Важно четко разграничить полномочия между центром и субъектами местного самоуправления», - отметил Юрий Ганущак.

Он также подчеркнул, что федерализация Украины является понятием абсолютно искусственным. «Все федеральные государства создавались на базе бывших, отдельных субъектов. То отдельных княжеств, отдельных штатов. Существует определенная историческая память, что когда-то это были независимые государства. В Украине этого нет и вообще трудно себе представить, какого плана должны быть следующие федеральные субъекты. Скажем, Буковина будет раз в 10 меньше, чем Волынь. То равнозначных территорий в любых обстоятельствах не будет», - отметил народный депутат.

Читайте также: Герман: Президент был очень встревожен идеей Андруховича об отделении Донбасса от Украины

По его убеждению, каждому уровню должно быть предоставлено ​​ограниченное нормотворчество и самостоятельность в распределении финансов. «Если же этого нет, то конечно, региональные элиты поднимают тему федерализма с тем, чтобы «урвать» от центра максимум», - отметил Ганущак.

То, что сейчас региональные элиты не могут и не готовы получить определенную автономию, убежден народный депутат, свидетельствует хотя бы то, что по результатам этого года, когда был создан по требованию фракции «БЮТ-Батькивщина» фонд регионального развития, из областей были представлены достаточно слабые проекты. Хотя, как отмечает Юрий Ганущак, на самом деле именно этот фонд дает возможность увеличить независимость регионов от центра.

«Наша фракция работает над укреплением местного самоуправления. При сильном местном самоуправлении отпадают любые разговоры о федерализме. Именно поэтому, под моим авторством, был разработан законопроект (№ 9797). Суть его заключается в создании так называемой «второй корзины» для областных бюджетов. То есть им предполагается, что областные бюджеты получают свои средства, которыми они могут распоряжаться свободно по своему усмотрению. И в первую очередь они предназначены для инвестиционных проектов», - сказал Юрий Ганущак.

Читайте также: Марков считает, что Одесса должна стать центром украинского федерализма, потому что "Киеву это не интересно. Донецку и Луганску уже не интересно по определенным причинам"

По его убеждению, слова о федерализме - это лишь политические маневры. «Лучший способ для Украины укрепить регионы - это проведение крупномасштабной реформы местного самоуправления, что, кстати, есть в избирательной программе Объединенной оппозиции», - сказал он.

«С точки зрения научной, с точки зрения практической - федерализм в Украине не имеет никаких оснований и никаких перспектив. Местные элиты это понимают в полной мере, и именно благодаря Бюджетному кодексу, который был принят в 2001 году по инициативе тогдашнего председателя бюджетного комитета ВР Юлии Тимошенко, он позволил установить достаточно объективные отношения между центром и всеми субъектами местного самоуправления, особенно городами. И вернуть назад этот процесс уже невозможно, потому что города почувствовали достаточную автономию. Поэтому идея федерализма - обречена», - резюмировал Юрий Ганущак.

Читайте также: Карасев: Украина как федеративное государство будет разбита Россией и ЕС

← Назад в рубрику