Цензор.НЕТ

17.07.12 18:08

Силовики арестовали редактора сайта, опубликовавшего "минских мишек". ФОТОрепортаж

Редактор сайта Belarusian News Photos Антон Суряпин, которого белорусские силовики задержали после обыска на прошлой неделе по делу о «плюшевых медведях», подозревается в «пособничестве незаконному пересечению границы» (ст. 371 Уголовного кодекса Белоруссии).

Срок содержания Суряпина под стражей продлен на 10 суток. Родители фотографа, который находится в изоляторе КГБ Белоруссии, уже наняли ему адвоката, - передает Цензор.НЕТ со ссылкой на gazetaby.com.

Официальные обвинения молодому человеку пока не предъявлены. По сведениям сайта «Хартия'97», по аналогичному обвинению был задержан некий Сергей Башамиров, который занимался сдачей квартир внаем. Вероятно, шведы, которые участвовали в «плюшевой бомбардировке» и подстраховывали пилотов с земли, обращались к нему или снимали у него жилье, уточняет «Хартия'97».

4 июля самолет со шведскими пилотами сбросил над Минском сотни плюшевых медведей с прикрепленными к ним лозунгами в поддержку свободы слова. По утверждению Belarusian News Photos (BNP.by), фотографии плюшевых медвежат, десантировавшихся со шведского самолета, в редакцию прислал человек не из Минска, пожелавший остаться анонимным. Ответственность за акцию взяло на себя шведское рекламное агентство Studio Total, в прошлом не раз организовавшее подобные перформансы. В подтверждение этого факта основатель агентства, один из организаторов акции Пер Кромвелл, выложил несколько видеороликов о том, как проходила акция, в своем аккаунте на YouTube. Одна из записей была снята в Ивенце в Минской области. Жители Ивенца подтвердили, что действительно видели пролетавший самолет и сброшенных с него мишек. 13 июля около 10.30 сотрудники КГБ пришли на квартиру к Суряпину с обыском. Позже родственникам молодого человека сообщили, что он задержан на трое суток.

Белорусское министерство обороны объявило, что «якобы имевший место несанкционированный полет над территорией Беларуси иностранного авиационного средства» был на самом деле «грубо сфабрикованной провокацией».

← Назад в рубрику