Цензор.НЕТ

18.07.12 07:52

Ким Чен Ын уже успел дослужиться до звания маршала КНДР

Лидеру КНДР Ким Чен Ыну присвоено звание маршала северокорейской армии, сообщило государственное радио КНДР в программе новостей.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

Ранее центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) анонсировало "важное сообщение", которое должно было быть оглашено в 12:00 по местному времени (06:00 по киевскому времени).

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Ким Чен Ын грозит начать войну в любой момент

Сообщение о присвоении Ким Чен Ыну высшего воинского звания последовало вскоре после объявления об отставке начальника генерального штаба северокорейской армии Ли Ен Хо, который считался ближайшим соратником молодого лидера страны. Официально причиной отставки Ли со всех постов в армии и партии стало состояние его здоровья.

Эксперты считают, что именно 70-летний Ли Ен Хо в свое время помог Ким Чен Ыну установить контроль над военными после смерти его отца и экс-лидера коммунистического государства Ким Чен Ира в декабре 2011 года.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Новый диктатор Северной Кореи был троечником и прогульщиком, - швейцарские СМИ

Таким образом, отставка Ли Ен Хо позволила иностранным СМИ предположить, что в коммунистическом государстве может оживиться борьба за власть и грядут политические изменения.

Новое воинское звание Ким Чен Ына позволяет сделать вывод о том, что он укрепляет свою власть в стране, в первую очередь - в армии, которая традиционно считалась самостоятельной и мощнейшей единицей в северокорейском политическом руководстве, имеющей влияние на высшие властные эшелоны.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В КНДР наградили школьницу, которая ценой своей жизни спасла портреты Ким Чен Ира и Ким Ир Сена

Наблюдатели связывают маршальское звание Ким Чен Ына и отставку Ли Ен Хо как стремление молодого вождя избавиться от армейской "опеки" и приобрести статус единоличного независимого лидера.

Это назначение ставит Ким Чен Ына в ранг выше большого количества вице-маршалов Народной армии Кореи, включая также назначенного во вторник Хен Ен Чоля.

Как напоминают издания, среди предшественников Ким Чен Ына на посту лидера КНДР только Ким Ир Сен был удостоен в 1992 году еще более высокого звания гранд маршала/генералиссимуса. В то время как отец нынешнего главы коммунистического государства Ким Чен Ир получил звание генералиссимуса лишь посмертно в начале этого года.

← Назад в рубрику