Цензор.НЕТ

18.07.12 08:16

На Кавказе появится вершина имени Степана Бандеры

Альпинисты Львовского горного клуба «Экстрем» планируют осуществить 17 июля восхождение на безымянную вершину высотой 4125 м в районе Казбеги на границе Грузии и России.

В рамках общественной акции «Герои Украины на вершинах мира» они хотят назвать эту гору именем проводника Организации украинских националистов Степана Бандеры, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Gazeta.ua».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Российская оппозиционерка: Бандера и мой герой. Его портрет у меня над письменным столом. + ВИДЕО.

«На Кавказе есть гора, носящая имя Павлика Морозова. Почему тогда нам не назвать вершины национальными героями и таким образом популяризировать Украину?»- говорит 50-летний Марьян Нищук, руководитель группы альпинистов. - «Восхождение будет нелегким, четвертой-пятой категории сложности при максимуме шесть. Подниматься будут пять львовян и один тернопольчанин - все опытные альпинисты. Помогать будут двое грузин. Это они показали нам ту вершину. Когда пойдем на гору, развернем там флаги Украины и УПА. Также установим деревянную таблицу с именем Степана Бандеры».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Львовский облсовет учредит премию имени Бандеры

Вершина получит название официально. Альпинисты обратятся с соответствующим письмом-просьбой к Грузинскому географическому обществу. Перед тем заручатся поддержкой Львовского городского и областного совета.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Открытие памятника Бандере: "Он боролся не за Украину с Януковичем, где все принадлежит фельдманам, ахметовым и другим жидам". + ВИДЕО.

«В мире есть много безымянных вершин, - отмечает Марьян. - В октябре хотим поехать в Тибет, найти там гору и назвать ее именем греко-католического митрополита Андрея Шептицкого. Также в планах поездка в Патагонию (территория в Южной Америке - «Gazeta.ua») в следующем году. Новые вершины, думаю, получат названия в честь бывшего предстоятеля Украинской греко-католической церкви Иосифа Слепого и первого председателя ОУН Евгения Коновальца».

← Назад в рубрику