Цензор.НЕТ

18.07.12 10:04

Хмельницкий облсовет требует от Януковича не подписывать языковой закон

Хмельницкий областной совет на очередной сессии 17 июля принял обращение к президенту Виктору Януковичу, в котором призвал его не подписывать закон о языковой политике.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини, об этом говорится в обращении облсовета.

В документе депутаты выразили убеждение в том, что единственным государственным языком в государстве должен быть украинский, статус которого закреплен в Конституции.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Винницкие депутаты просят Януковича провести "всенародное обсуждение языкового закона"

В частности, депутаты сочли необходимым консолидировать вокруг этого вопроса языковедов, правозащитников, специалистов по вопросам статистики, государства и права, а также представителей местных советов и общественных организаций. "Нужно учесть все конфликтные моменты законопроекта и вывести языковой вопрос из политической плоскости", - говорится в обращении.

По словам председателя облсовета Николая Дерикота, за данное обращение проголосовали депутаты и от большинства, и от оппозиции. "Таким образом, депутаты от разных политических сил объединили свои усилия и обратились к президенту с просьбой не подписывать закон, пока он не пройдет надлежащую экспертизу", - отметил Дерикот.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: На Ивано-Франковском "майдане" против "языка" голодают два человека

Ранее 6 июля депутаты Хмельницкого городского совета на внеочередной сессии призвали президента наложить вето на закон о языковой политике.

← Назад в рубрику