Цензор.НЕТ

18.07.12 10:59

В США готов ультиматум команде Януковича: либо немедленное освобождение Тимошенко, либо санкции, – российские СМИ

Представители Республиканской партии США настаивают на введении самых жестких санкций против украинского руководства.

Об этом, как сообщает «Цензор.НЕТ», говорится в материале российской «Независимой газеты».

В ближайшее время на рассмотрение Конгресса поступит проект резолюции, в котором, по данным информагентств, содержится прямое требование к Виктору Януковичу освободить из-под ареста Юлию Тимошенко и членов ее правительства. В Киеве надеются, что в конечном итоге текст будет смягчен, а с общими выводами Вашингтон, как и Брюссель, повременит до украинских парламентских выборов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В ПР уже поговаривают об экономических санкциях против США

Автором проекта жесткой резолюции выступила Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе - организация, которая занимается мониторингом соблюдения Хельсинкских соглашений. В состав комиссии входят по девять представителей от Сената и Конгресса США, а также по одному представителю от Госдепартамента, министерств торговли и обороны. В октябре прошлого года, когда был обнародован приговор украинскому экс-премьеру, именно американская Хельсинкская комиссия выступила с самым жестким заявлением. В то время как официальные структуры Евросоюза в дипломатичной форме намекнули Киеву на свою обеспокоенность ситуацией, американцы прямо заявили: «Политически мотивированный приговор Юлии Тимошенко ярко иллюстрирует кризис демократии в Украине. Преследование Тимошенко и приговор по ее делу ставят под большой вопрос преданность Украины стандартам соблюдения прав человека, нормам демократии и верховенства права, которые исповедует ОБСЕ. Это вызывает сомнения по поводу соответствия Украины роли председателя ОБСЕ в 2013 году».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: США могут распространить санкции против России и на Украину, - Freedom House

Спустя полгода сенатор от Республиканской партии Джеймс Инхоф передал на рассмотрение комитета по иностранным делам новый текст резолюции, в котором предлагал потребовать от украинской власти немедленно освободить Тимошенко - по медицинским показаниям. В противном случае Конгрессу США предлагалось ввести запрет на выдачу американских виз всем украинским политикам и чиновникам, причастным к уголовному преследованию лидеров оппозиции. Кроме того, в тексте содержалось предложение отозвать посла США из Киева и приостановить деятельность посольства до тех пор, пока украинская власть не прекратит практику выборочного правосудия. ОБСЕ предлагалось отменить запланированное на следующий год председательство Украины в этой организации, а НАТО - приостановить все программы сотрудничества с Украиной.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Санкции в адрес Януковича последуют. Это в любом случае произойдет. Вопрос во времени", - Березовский

На днях другой республиканец, сопредседатель Хельсинкской комиссии Кристофер Смит заявил, что требования к украинской власти актуальны. И что Конгрессу вскоре предстоит рассмотреть резолюцию, в которой содержится ультиматум команде Януковича: либо немедленное освобождение Тимошенко, либо санкции. Экс-посол США в Украине, ныне - ведущий эксперт Брукингского центра США и Европы Стивен Пайфер сказал Радио Свобода, что американцы действительно могут перейти от слов к делу: «Меня поразило, что ни один из сенаторов и конгрессменов не выступил против резолюции сенатора Джеймса Инхофа, которая предлагает серьезные политические санкции против руководителей Украины. Фактически это подтверждает уверенность Вашингтона в факте свертывания демократии в Украине. К тому же проект резолюции американские сенаторы рассматривали после дискуссий относительно санкций против российских чиновников и судей, причастных к делу Магнитского. Я не исключаю, что в случае ухудшения ситуации в Украине Конгресс США вернется к рассмотрению вопроса о санкциях против Украины».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Пайфер: У нас уже есть список украинских чиновников, которым запрещен въезд в США

Примечательно, что именно сейчас 257 членов Парламентской ассамблеи НАТО передали украинской власти свое требование освободить лидеров оппозиции. А генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен выступил в Брюсселе с заявлением, в котором констатировал «политически мотивированные судебные преследования лидеров оппозиции в Украине». Он признал, что это послужило одной из причин отмены ранее планировавшегося на лето с.г. визита в Киев Североатлантического совета НАТО.

Как сообщал «Цензор.НЕТ» ранее, в партии «Батькивщина» ожидают, что США примут резолюцию о санкциях против ряда украинских чиновников еще до парламентских выборов.

← Назад в рубрику