Цензор.НЕТ

18.07.12 14:03

Пригородные перевозки "смогут выжить" только при поддержке государства, - "Укрзализныця"

Пригородные перевозки, как и сегодня, должны оставаться социальным видом услуги, однако их себестоимость должна в полной мере покрываться из государственных средств.

Об этом заявил первый заместитель начальника пригородной службы Южной дороги Александр Куропатенко.

По мнению перевозчика, местные власти должны участвовать в формировании социального заказа на перевозку. Железнодорожники уверены, что только на таких условиях пригородный сектор «сможет выжить». Об этом свидетельствует опыт организации пригородных перевозок в России.

Как рассказали в УЗЮ в Украине, на сегодняшний день, перевозки в пригородном сообщении убыточные. Только за прошлый год убытки составили 3,2 млрд грн. К тому же ситуацию усугубляет и то, что облгосадминистрации остаются перед железными дорогами Украины в «вечном долгу» за уже осуществленные перевозки льготников, ведь из местных бюджетов должен компенсироваться проезд этих пассажиров.

«Компенсации за проезд льготных категорий пассажиров финансируются облгосадминистрациями лишь на 46%», - пояснил Куропатенко.

По его словам, железная дорога перевозит 26 категорий пассажиров-льготников. Это более 70% от всех тех, кто ездит в пригородном сообщении. «Железная дорога из года в год не получает компенсации в полной мере, не говоря уже о покрытии убыточности этого социального вида перевозок. Соответственно, нет возможности покупать новые электрички», - отмечает Куропатенко.

По словам железнодорожника, осуществлять пассажирские перевозки на основе самоокупаемости также мешают низкие тарифы: «К примеру, разница тарифов на проезд электропоездом «Харьков-Белгород», протяжность которого до границы, как с украинской, так и с российской стороны примерно одинакова, составляет на украинском отрезке 5,50 грн, а на российском - уже 58 руб. Получается, украинские тарифы на маршрут одинаковой протяжности ниже российских более, чем в три раза».

По словам первого заместителя начальника пригородной службы ЮЖД, для решения проблем с финансированием Украина могла бы воспользоваться российским опытом организации пригородных перевозок. «С 2011 года пригородные перевозки в России переданы из ведения РЖД нескольким десяткам региональных дочерних компаний, которые осуществляют деятельность на основе социального заказа от местных властей. Если у местной власти нет средств на подобные перевозки - маршруты отменяются. Мы надеемся, что в процессе реформы и в Украине появятся пригородные компании, тогда региональная власть сама будет определять, где лучше курсировать электропоездам, а где лучше использовать автобусное сообщение. Изменение концепции организации пригородных перевозок позволило бы не погрязнуть в убытках, а значит - обновить парк подвижного состава, улучшить уровень обслуживания пассажиров», - пояснил Александр Куропатенко.

← Назад в рубрику