Цензор.НЕТ

19.07.12 00:10

В Венгрии арестовали 97-летнего нацистского преступника

Власти Венгрии арестовали 97-летнего Ласло Чижика-Чатари, включенного в список самых разыскиваемых нацистских преступников центром Симона Визенталя.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Associated Press. Прокуратура Венгрии предъявила Чижику-Чатари обвинение в совершении военных преступлений. Его подозревают в участии в депортации евреев в 1944 году. По данным прокуроров, Чатари был офицером полиции в словацком городе Кошице, из которого евреев депортировали в Освенцим. Ласло Чатари в 1948 году был приговорен судом Чехословакии к смертной казни за военные преступления. Однако ему удалось бежать в Канаду, где вплоть до 1997 года он жил под вымышленным именем. В 1997 году Чатари вновь был найден, однако он, не дожидаясь депортации, сумел бежать.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Зих хайль! Хайль Гитлер!": во время "Русского марша" в Донецке использовали нацистское приветствие. + ВИДЕО.

В понедельник в британском таблоиде The Sun разместили фотографии Ласло Чатари с сообщением о том, что он скрывается в Будапеште. Между тем еще за день до этого центр Симона Визенталя, занимающийся розыском нацистских преступников, передал в прокуратуру Венгрии свидетельства преступлений Чатари и потребовал арестовать его. Чижик-Чатари находится на третьей строчке в списке самых разыскиваемых нацистских преступников центра Симона Визенталя. Первые две строчки занимают Алоиз Бруннер и Ариберт Хайм, однако центру неизвестно достоверно, живы ли они до сих пор. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в Будапеште обнаружен нацистский преступник, отправивший в Освенцим более 15 тысяч евреев.

Смотрите: «Убийцы 97-летнего старика!»: оправдан самый разыскиваемый нацистский преступник. ФОТОрепортаж

← Назад в рубрику