Цензор.НЕТ

18.07.12 14:40

Кивалов: Думаю, что Янукович обязательно подпишет языковой закон

"Регионал" Сергей Кивалов уверен, что Президент Виктор Янукович подпишет законопроект о принципах государственной языковой политики.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду. Соавтор законопроекта признает, что документ не идеален, но соответствует международным нормам и обязательствам Украины. "Нравится кому-то или нет, но есть факт, и я хочу это особо подчеркнуть: текст закона полностью соответствует международным обязательствам Украины", - пишет Кивалов. "Думаю, что президент… обязательно подпишет этот закон. Ведь он принимается в интересах наших граждан и во исполнение обязательств перед европейским сообществом", - заявляет он. Кивалов подчеркивает, что "в Украине проживают более 130 национальностей, более 30% - а это более 14 миллионов человек - принадлежат к национальным меньшинствам".

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Регионал" Кивалов построил себе дворец: Это лодочная станция, на которой отдыхают студенты, преподаватели и все одесситы. + ВИДЕО.

Он напоминает, что право на использование регионального языка или языка меньшинств является неотъемлемым, согласно Международному пакту ООН о гражданских и политических правах от 1966 года, Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека 1950 года, Хельсинкскому Заключительному акту 1975 года. 1 января 2006 года для Украины вступила в действие Европейская Хартия региональных языков или языков меньшинств, которая была подписана Украиной в 1996 году. "Это значит, что наше государство теперь не просто может, но и обязано защищать и поддерживать региональные языки и языки меньшинств", - подчеркивает Кивалов. По его словам, Верховная Рада привела свое законодательство в соответствие с международными документами, приняв 3 июля 2012 года закон "Об основах государственной языковой политики".

Смотрите: Кивалов грубо исказил мои слова, - президент подструктуры Совета Европы по борьбе с коррупцией.+ ВИДЕО. (обновлено)

Кивалов уверяет, что еще до голосования в сессионном зале было получено "огромное количество экспертных заключений" и мнений ученых. "Соответствие текста Закона положениям Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств было установлено специалистами Национального педагогического университета им. М. Драгоманова, Киевского национального лингвистического университета, Тернопольского национального педагогического университета им.В. Гнатюка, Горловского государственного педагогического института иностранных языков и другими известными учеными нашей страны", - заявляет он.

Смотрите: Кивалов открыл свой видеоблог: Я расскажу истину, которую все любят извратить. + ВИДЕО.

"Ученые Киевского национального университета им.Т.Г. Шевченко также считают, что этот документ соответствует международным стандартам прав человека. Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия)... отметила, что этот законопроект учел ряд серьезных замечаний, высказанных комиссией в отношении предыдущего проекта", - добавляет Кивалов. При этом он признает, что "закон не идеален, идеального закона вообще не существует". Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Кивалов уверен, что ВР примет скандальный закон о языках.


← Назад в рубрику