Цензор.НЕТ

18.07.12 14:40

Кивалов: Думаю, что Янукович обязательно подпишет языковой закон

"Регионал" Сергей Кивалов уверен, что Президент Виктор Янукович подпишет законопроект о принципах государственной языковой политики.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на Украинскуюправду. Соавтор законопроекта признает, что документ неидеален, но соответствует международным нормам и обязательствамУкраины. "Нравится кому-то или нет, но есть факт, и я хочу этоособо подчеркнуть: текст закона полностью соответствуетмеждународным обязательствам Украины", - пишет Кивалов. "Думаю, чтопрезидент… обязательно подпишет этот закон. Ведь он принимается винтересах наших граждан и во исполнение обязательств передевропейским сообществом", - заявляет он. Кивалов подчеркивает, что"в Украине проживают более 130 национальностей, более 30% - а этоболее 14 миллионов человек - принадлежат к национальнымменьшинствам".

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Регионал" Кивалов построил себе дворец: Это лодочная станция, накоторой отдыхают студенты, преподаватели и все одесситы. +ВИДЕО.

Он напоминает, что право на использование регионального языкаили языка меньшинств является неотъемлемым, согласно Международномупакту ООН о гражданских и политических правах от 1966 года,Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека 1950года, Хельсинкскому Заключительному акту 1975 года. 1 января 2006года для Украины вступила в действие Европейская Хартиярегиональных языков или языков меньшинств, которая была подписанаУкраиной в 1996 году. "Это значит, что наше государство теперь непросто может, но и обязано защищать и поддерживать региональныеязыки и языки меньшинств", - подчеркивает Кивалов. По его словам,Верховная Рада привела свое законодательство в соответствие смеждународными документами, приняв 3 июля 2012 года закон "Обосновах государственной языковой политики".

Смотрите: Кивалов грубо исказил мои слова, - президент подструктуры СоветаЕвропы по борьбе с коррупцией.+ ВИДЕО.(обновлено)

Кивалов уверяет, что еще до голосования в сессионном зале былополучено "огромное количество экспертных заключений" и мненийученых. "Соответствие текста Закона положениям Европейской хартиирегиональных языков или языков меньшинств было установленоспециалистами Национального педагогического университета им. М.Драгоманова, Киевского национального лингвистического университета,Тернопольского национального педагогического университета им.В.Гнатюка, Горловского государственного педагогического институтаиностранных языков и другими известными учеными нашей страны", -заявляет он.

Смотрите: Кивалов открыл свой видеоблог: Я расскажу истину, которую все любятизвратить. + ВИДЕО.

"Ученые Киевского национального университета им.Т.Г. Шевченкотакже считают, что этот документ соответствует международнымстандартам прав человека. Европейская комиссия "За демократию черезправо" (Венецианская комиссия)... отметила, что этот законопроектучел ряд серьезных замечаний, высказанных комиссией в отношениипредыдущего проекта", - добавляет Кивалов. При этом он признает,что "закон не идеален, идеального закона вообще не существует".Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Кивалов уверен, что ВР примет скандальный закон оязыках.


← Назад в рубрику