Цензор.НЕТ

18.07.12 16:29

Преференции Ахметову от государства убивают альтернативную энергетику Украины, - эксперт

Господдержка ДТЭК ставит под угрозу развитие в Украине альтернативной энергетики.

Об этом пишет "Зеркало недели", сообщает Цензор.НЕТ. Как отмечается в публикации, Министерство энергетики и угольной промышленности обнародовало проект обновленной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года. Общественный совет Государственного агентства энергоэффективности и энергосбережения считает его неприемлемым, противоречащим внутреннему законодательству и обязательствам Украины перед Энергетическим сообществом, пишет издание. Член общественного совета Виталий Давий в свою очередь заявил, что данный проект в случае утверждения может уничтожить украинскую отрасль возобновляемой энергетики.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Отсутствие развитой альтернативной энергетики в Украине осложнит евроинтеграцию - эксперты

Таким образом Украина может лишиться инвесторов, которые ранее интересовались вложениями в альтернативную энергетику. "В прошлом году эксперты впервые включили Украину в ТОП-40 стран, в которых создан наиболее благоприятный климат для вложений в зеленую енергетику", - отмечается в публикации. Как пишет газета, эксперты прогнозировали инвестиции в размере 10 миллиардов долларов, с которыми можно начинать прощаться в случае принятия новой стратегии, направленной на поддержание ТЭС/ТЭЦ, которыми владеет ДТЭК. "Кому же выгодно отказаться от такой суммы? Если в стране не будет развиваться "альтернативная энергетика" - это освободит Госбюджет от "зеленого тарифа", и средства будут направлены на дотации компаниям-поставщикам других видов топлива. В Украине это уголь", - пишет издание.

Смотрите: Семья миллиардера Ахметова получает британское гражданство. ФОТО

"А контроль за половиной угля страны ставит энергомонополию ДТЭКа в очередное выгодное дотационное положение. Схема проста: уничтожение альтернативной энергетики как своих непосредственных конкурентов в вопросе распределения бюджетных денег. И все это опять же в ущерб отечественной промышленности и населению", - говорится в статье. Как известно, ДТЭК является энергетическим подразделением группы СКМ Рината Ахметова. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что власть создала Ахметову монополию на рынке электроэнергии.

Смотрите: Донецкие хоромы Ахметова: дворец с фонтанами и в позолоте. ФОТОрепортаж

← Назад в рубрику