Цензор.НЕТ

18.07.12 17:37

Оппозиция о давлении на СМИ: "Власть окончательно перешла границу между демократией и тоталитаризмом"

Объединенная оппозиция "Батькивщина" выступила с заявлением против цензуры в СМИ.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу "Батькивщины".

Читайте также: За ТВі вступилась Еврокомиссия: "Такие проверки нужно проводить с особой осторожностью..."

В заявлении, в частности, говорится: "Возбуждением уголовных дел против независимых СМИ накануне парламентских выборов украинская власть окончательно перешла границу между демократией и тоталитаризмом.

События последних дней - возбуждение уголовных дел против главного редактора независимого телеканала ТВi и против редакции Lb.ua - уже ни у кого не вызывают сомнения, что Янукович дал команду «фас» на уничтожение всех, кто имеет смелость вслух говорить правду о его преступном режиме.

Янукович и его преступное окружение сначала сделали все возможное, чтобы не допустить участия в парламентских выборах лидеров оппозиции Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, а теперь взялись за независимые свободомыслящие СМИ, чтобы не допустить объективного освещения избирательной кампании. Можно только с ужасом представить, какими будут результаты этих выборов.

Читайте также: Власть хочет ввести цензуру на телеканале TВi, - объединенная оппозиция

Возмущает и тот факт, что власть, которая возбуждает уголовные дела в отношении СМИ за якобы незаконный сбор информации, одновременно противоправно осуществляет круглосуточное видеонаблюдение за лидером оппозиции Юлией Тимошенко и передает видео в Интернет.

У нас нет иллюзий относительно исхода этих дел, поскольку занимается ими заангажированная прокуратура и всем известный Печерский суд, который уже принял ряд неправомерных решений в отношении лидеров оппозиции.

Уголовное преследование журналистов в Украине - это сигнал для всех независимых СМИ, политических экспертов и деятелей, которые должны четко осознать, что отныне каждый, кто в этой стране чувствует себя свободным человеком, исповедует принципы демократии и свободы слова, может быть подвергнут уголовному преследованию, причем под любым надуманным предлогом.

Призываем лидеров Европарламента, Еврокомиссии, всех общественных деятелей мира, дипломатические учреждения дать жесткую и принципиальную оценку открытой агрессии украинской власти относительно независимых СМИ в Украине. Оппозиция выражает солидарность с журналистами в это сложное время, желает им силы и мужества в этой нелегкой и неравной борьбе и заявляет о готовности всесторонней поддержки и помощи".

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Гендиректор ТВі: "А куда нам деваться? Эмигрировать мы не собираемся". ВИДЕО.

← Назад в рубрику