Цензор.НЕТ

18.07.12 18:20

Власть создала две миграционные службы, чтобы не позволить создать реестр избирателей

Еще полтора года назад Указом Президента в очередной раз была образована Государственная миграционная служба, которая должна была реализовывать государственную политику в сфере миграции, в том числе выполнять задачи по противодействию нелегальной миграции, которая в последнее время приобрела значительные масштабы.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в Счетной палате Украины.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украина - один из мировых лидеров по миграции: из страны выехало более 6 млн. человек

"Однако до нынешнего времени эта организация так и не начала свою работу в полном объеме и находится на стадии перманентного формирования. Организация ее полноценной деятельности сознательно затягивается действующим правительством, что устраивает власть по многим причинам. В связи с этим сегодня во всех регионах на всех уровнях работают параллельные структуры, выполняющие одни и те же функции, - с одной стороны территориальные органы Государственной миграционной службы (ГМС), с другой - территориальные органы бывшего правительственного органа ОГИРФЛ (Государственный департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц)" - считают в ведомстве.

В Счетной палате отмечают, что "к этому времени вышеупомянутый Департамент не ликвидирован и в структуре МВД. Кроме того, промедление с созданием и ликвидацией этих структур привело к одновременному содержание еще двух органов в сфере борьбы с нелегальной миграцией, перегружает государственный бюджет и повышает риски дальнейшего неэффективного использования государственных средств на их содержание".

Читайте также: МИД не справился с формированием позитивного имиджа Украины, - Счетная палата

В связи с этим Счетная палата указала, "что в течение последних 2,5 лет из 160 млн каждая шестая гривня госбюджета, направленная ​​на борьбу с нелегальной миграцией, использована неэффективно. Кроме того, по заключению Счетной палаты, на содержание всех этих параллельных структур в течение двух последних лет из госбюджета уже потрачено более 2 млн гривен.

Причиной такого сильного сопротивления созданию ГМС является то, что как только возникнет и полноценно заработает миграционная служба, она сразу же создаст полный и точный электронный реестр физических лиц в Украине, что позволит оперативно контролировать и уточнять данные, в частности реестра избирателей, сделает внесение в список избирателей "мертвых душ", которые живут в несуществующих домах, людей, числящихся умершими.

Такая прозрачность не устраивает действующую власть, особенно перед выборами. С целью фальсификации предстоящих выборов власти легче иметь дело с работниками органов внутренних дел ГДГИРФЛ, которые «под козырек» выполняют любое его распоряжение, чем с государственными служащими миграционной службы.

Смотрите также: Минюст засекретил реестр взяточников: Для внесения чиновника в этот список мы должны иметь его разрешение. + ВИДЕО.

← Назад в рубрику