Цензор.НЕТ

18.07.12 18:46

Цель изменений в судебной системе - восстановление справедливости, - Яценюк

Объединенная оппозиция «Батькивщина» представила свое видение изменений в правовой и судебной системе.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу партии.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Сыну зампрокурора дают пять лет условно за убийство, а Тимошенко ни за что - семь. Власть несправедлива, - Яценюк. ВИДЕО.

Основные пункты программы оппозиции по реформированию правовой системы объявил в среду в ходе заседания круглого стола «Власть, которая защищает: сила права vs права силы» председатель Совета Объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Он отметил, что тема круглого стола лучше отражает главную цель программы Объединенной оппозиции - восстановление справедливости. «Ведь с английского justice переводится не только как юстиция, а прежде всего как справедливость», - подчеркнул он. Арсений Яценюк отметил, что в Украине при нынешней власти сформирована классическая полицейское государство. «В Украине сегодня насчитывается 358 000 сотрудников МВД. У нас около 780 милиционеров на 100 тысяч населения. Это вдвое больше, чем в Польше и в среднем в странах ЕС и в три раза больше даже чем во времена Советского Союза. При СССР на 100 тысяч населения было 214 милиционеров», - подчеркнул он. Он подчеркнул, что 99,8% - обвинительные приговоры. «То есть кроме того, что это полицейское государство, это государство исключительно обвинения и преследования гражданина», - отметил Арсений Яценюк.

Читайте также: "Такого количества "мажоров" и юридически неграмотных людей в судах никогда не было", - Москаль

По его словам, пенитенциарная система сегодня не выполняет своей основной роли - перевоспитание гражданина: «Только 5% от общего количества персонала, который является пенитенциарной системе, - это те люди, которые должны воспитывать основную функцию пенитенциарной системы - перевоспитывать. А 95% - это те, кто ходит с палками, с автоматами и охраняют осужденных. 40% лиц, отбывших наказание в Украину, снова попадают в тюрьму».

Арсений Яценюк привел данные МВД Украины, согласно которым в течение 2010-2011 годов количество тяжких и особо тяжких преступлений возросло на 15%. «После 2004 года у нас были высокие темпы падения преступности, и такая тенденция удерживалась в течение 5 лет. Однако с приходом новой власти статистика изменилась», - добавил он. «Ситуация катастрофическая. Правоохранительная и судебная система стала защищать исключительно тех, кто их назначает, - власть, президента Януковича, тех, кто сегодня влияет на судей, на прокуроров и на милицию », - отметил Арсений Яценюк.

Ярчайшим примером положения нынешней правоохранительной системы председатель Совета Объединенной оппозиции назвал политические процессы против Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и других политических деятелей.
«Юлии Тимошенко незаконно дали семь лет тюрьмы. А многие, совершивших особо тяжкие преступления в виде убийства, освобождены условно-досрочно. Часть людей, которые совершили ДТП, следствием которых является смерть потерпевшего, даже в тюрьму не попали. Мы можем говорить о полной и тотальной несправедливости в судебной системе », - подчеркнул он.

Читайте также: Суды в Украине превратились в филиалы прокуратуры, - Портнов

Яценюк убежден, что главной причиной такой ситуации является прежде безответственность тех, кто назначает судей, милиционеров и прокуроров. Поэтому Объединенная оппозиция считает необходимым разработать механизмы ответственности высших должностных лиц, в первую очередь президента и парламента. «Оппозиция настаивает на принятии закона Украины о порядке импичмента, закона Украины об отзыве народного депутата Украины. Это два института, которые несут персональную ответственность за то, что происходит сегодня в судебной и правоохранительной системе», - отметил Арсений Яценюк.

Еще одним из главных пунктов программы Объединенной оппозиции "Батькивщина" является лишение органов прокуратуры функции досудебного следствия и общего надзора. Яценюк напомнил, что новый Уголовно-процессуальный Кодекс еще на 5 лет передал функции досудебного расследования органам прокуратуры. «Оппозиция внесла проект закона Украины о внесении изменений в УПК, который предусматривает отмену продолжение функции досудебного следствия для прокуратуры, лишение функций досудебного следствия, лишение возможности управлять следователями и следствием в целом, отмена уголовной ответственности следователя и невыполнение указаний прокурора», - подчеркнул он.

Смотрите также: Объединенная оппозиция подала на Януковича в суд за узурпацию власти: "Пане Президент, вас є за що судити". + ВИДЕО.

Объединенная оппозиция, отметил Арсений Яценюк, считает необходимым создать институт присяжных. «Считаем, что должно быть 12 присяжных и 3 профессиональных судьи. Речь идет о делах в преступлениях против основ национальной безопасности Украины, а также о преступлениях, за которые предусмотрено заключение на срок более 10 лет», - пояснил председатель Совета Объединенной оппозиции.

По его словам, оппозиция в своей программе также предлагает разрешить защитниками родственникам обвиняемого, отменить ограничения максимального количества защитников в судебном процессе, предусмотреть обязательное участие защитника не только по особо тяжким, а тяжких преступлений, а также определить права защитника в отдельной статьи УПК.

Программа Объединенной оппозиции "Батькивщина" также предусматривает выполнение Верховным судом Украины его функций как высшей судебной инстанции, которыми он наделен Конституцией. «Те, кто проводили судебную реформу, умышленно уничтожали роль и место Верховного суда Украины. И формировали под себя ручные специализированные суды. Считаем, что Верховный суд Украины должен восстановить всю свою высшую компетенцию в отношении любых дел, которые рассматриваются сегодня в Украине», - подчеркнул он.

Читайте также: Уничтожение Верховного Суда - это личная месть Януковича под видом "судебной реформы", - Омельченко

Зато Конституционный суд Украины, по программе Объединенной оппозиции, должен быть ликвидирован, а компетенции органа конституционной юрисдикции переданы в Верховный Суд Украины путем создания отдельной палаты. «Этот орган дискредитировал себя начиная с принятия решения о том, что два срока Кучмы - это только один срок. В течение последних двух лет этот орган не может называться судом, а люди не имеют права носить мантию и выступать от имени Украины», - подчеркнул он.

Для того, чтобы исключить влияние других ветвей власти на судебную систему, программа Объединенной оппозиции предусматривает формирования Высшего совета юстиции исключительно судейским корпусом. «Это не компетенция ни президента, ни органов прокуратуры», - добавил Арсений Яценюк.

Еще одна задача Объединенной оппозиции в реформировании правовой системы - создать эффективную систему финансирования судей и судебных органов. «Независимость финансирования судебной системы - это залог к ​​независимости суда как такового. Сегодня такой независимости нет. В Украине 9 тыс. судей. Разве не можем обеспечить адекватное финансирование для 9 тысяч человек, которые решают судьбу каждого гражданина Украины?"- подчеркнул он. Арсений Яценюк отметил, что Объединенная оппозиция «Батькивщина» также считает необходимым создание национального антикоррупционного бюро, которое будет бороться, в частности, с коррупцией в судейской и правоохранительной системе, а также установить ответственность судей за нарушение присяги и за вынесение заведомо ложного приговора.

Читайте также: Януковича будут судить за злоупотребление властью, - Яценюк


← Назад в рубрику