Цензор.НЕТ

19.07.12 00:39

90% кандидатов в нардепы Луганщины занимаются подкупом избирателей, но... все в рамках закона, – Комитет избирателей

Девять из десяти потенциальных кандидатов в народные депутаты на Луганщине пытаются подкупить электорат. Об этом заявляют в Комитете избирателей Украины. Политики идут на такой шаг под видом благотворительности, и до начала избирательной кампании эти действия не являются нарушением закона.

Об этом сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Радио Свобода».

Методы «воздействия» на избирателей Луганщины у политиков разные: спонсирование детских праздников, бесплатная выписка ветеранам очков, раздача продуктовых наборов и даже денег.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Регионалы" массово используют госучреждения в избирательной кампании. ФОТО

Сами потенциальные кандидаты и их помощники называют все это социальными инициативами и заверяют, что проводят их не первый год.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Регионал" развернул агитацию и печатает себя на церковных календарях. ФОТО

По словам председателя областного отделения КИУ Алексея Светикова, 90 процентов луганских политиков, стремящихся попасть в Верховную Раду, сейчас тем или иным способом подкупают избирателей. 10 процентов этого не делают, потому что для них по тем или иным причинам стадия избирательного процесса просто еще не наступила, констатирует Алексей Светиков. Однако закон политики не нарушают, ведь юридически они еще не являются кандидатами.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Регионалка" Бережная отметилась массовым подкупом избирателей. ФОТОрепортаж

«Они действительно действуют в рамках закона, - говорит Светиков. - То есть, они сейчас занимаются благотворительностью, но с другой стороны, мы понимаем, что в итоге нарушается один из основных стандартов честных выборов - это свобода формирования мнения избирателей».

Однако тот, кто не «обхаживает» электорат, выборов не выиграет, уверен Алексей Светиков.

Как сообщал «Цензор.НЕТ» ранее, президент Янукович потребовал от чиновников на местах обеспечить честные и прозрачные выборы.

← Назад в рубрику