Цензор.НЕТ

19.07.12 07:23

Омбудсмен призывает строить в Украине новые СИЗО

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская выступает за строительство новых СИЗО за пределами центра городов.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом она сообщила в интервью сайту «Главком».

"Менять нужно все. Начиная от помещений, которые во многих городах находятся чуть ли не в центре рядом с рынками и жилыми домами. Они были построены в XIX веке и удовлетворяли тем нормам, но не сегодняшним. Менять нужно и психологию работников, их отношение к задержанным лицам и к своей работе", - заявила Уполномоченный ВР по правам человека.

По ее словам, «изменить работников или их психологию мы не можем, но Омбудсмен будет принимать участие в подготовке нормативно-правовой базы, которая будет готовиться пенитенциарной службой и Министерством юстиции».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В украинских тюрьмах стали больше умирать

«Главное, что мы сейчас внедряем, - национальный превентивный механизм. Его реализация будет заключаться в том, что совместно с общественностью будем проводить плановые и внеплановые мониторинговые визиты в места неволи, чтобы смотреть, как соблюдаются права человека в этих местах. Если будем находить нарушения, то будем выносить рекомендации государственным органам", - добавила она.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Лутковская уверена, что слова Януковича о виновности Тимошенко не влияют на суды

В.Лутковская рассказала, что за последний месяц трижды посещала Лукьяновское СИЗО в Киеве. По ее мнению, "ситуация меняется. В первую очередь - сменилось руководство следственного изолятора. Причем, эту замену оцениваю очень положительно. На сегодняшний день СИЗО возглавляет человек, который действительно с честью выполняет свои должностные обязанности. Но даже самый порядочный человек не может решить проблему грибка, который въелся в старые стены. После той волны общественного обсуждения после фильма Усова Киевский следственный изолятор должен получить большие бюджетные назначения, чтобы, по крайней мере, провести ремонт нескольких помещений".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Донецком СИЗО скончался заключенный: Это явные побои. На лице запеклась кровь, не хватает зубов

Однако, отметила Омбудсмен, «это здание построено неизвестно когда, оно не рассчитано на то, чтобы там сделать современную вентиляцию. Даже самый порядочный руководитель при огромных вложениях не сможет сделать нормальную вентиляционную систему».

По мнению В.Лутковской, нужно решать проблему иначе. "Следственные изоляторы следует выносить из центра городов, строить новые, в соответствии с современными стандартами. Лишь после этого можно закрывать вот этот ужасный очаг болезней и несчастных людей, которые оказались в Лукьяновском СИЗО", - сказала она.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Лутковская: Лукьяновское СИЗО - это "бомба замедленного действия"

Омбудсмен заявила, что планирует говорить с Президентом Виктором Януковичем о возможности строительства новых СИЗО. "Другой вопрос, насколько морально-этически строить новый следственный изолятор, когда не хватает школ? Новый следственный изолятор будет нуждаться в деньгах", - добавила она.

← Назад в рубрику